Все новости

Первый в мире завод по выращиванию сиговых рыб введен в эксплуатацию на Ямале

На данный момент на заводе выращивают муксуна

АРХАНГЕЛЬСК, 29 марта. /ТАСС/. Первый в мире завод по воспроизводству сиговых пород рыб введен в эксплуатацию в Арктике - на реке Собь в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Об этом в рамках сессии, посвященной экологии, на форуме "Арктика - территория диалога" сообщил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

"Завод на реке Собь - первый в мире завод по воспроизводству сиговых пород рыб, он расположен за пределами Полярного круга. В марте завод введен в эксплуатацию. Это уникальный проект, потому что мы можем привезти икру с любой точки мира на этот завод, инкубировать и получить малька", - сказал Кобылкин.

По словам губернатора, на данный момент на заводе выращивают муксуна. "Икра была завезена из Санкт-Петербурга. Мы сейчас формируем свое маточное стадо, чтобы восстановить популяцию северной рыбы", - добавил он.

Мощность завода составит 100 млн мальков в год - муксун, пелядь и чир. Завод станет самым крупным в России рыборазводным сооружением, построенным в районе российской Арктики. Главная цель - восстановление популяции ценных видов рыб в Нижне-Обском бассейне, а также для реализации программ импортозамещения.

Строительство финансирует правительство ЯНАО и компания "Новатэк". Инвестиции в проект составят 1,4 млрд рублей. Первые результаты производства, то есть так называемый промышленный возврат, ожидается через 7-8 лет. Запрет на вылов муксуна был введен в 2014 году из-за истощения стада рыбы и действует до сих пор. Восстановить стада северной деликатесной рыбы планируется в течение 10-12 лет.

Муксун - пресноводная рыба из семейства сиговых. В длину достигает 0,75 м, весом до 8 кг. Встречается в реках Сибири, опресненных заливах Северного Ледовитого океана, в озерах на полуострове Таймыр. Муксун считается ценной промысловой рыбой, деликатесом.

О форуме

Форум "Арктика - территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив Арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики.

Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.

IV Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Архангельске 29-30 марта. Ожидается, что его посетят около 1,5 тысячи человек из России и других стран. ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.