Все новости
Обновлено 

Путин и Медведев ознакомились с методами изучения вечной мерзлоты в ледяной пещере

С помощью ледяных осколков из пещеры ученые анализируют состав атмосферы, которая была на Земле сотни лет назад, это позволяет исследовать повышение уровня углекислого газа в современных условиях

ОСТРОВ ЗЕМЛЯ АЛЕКСАНДРЫ /Земля Франца-Иосифа, Архангельская область/, 29 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин ознакомился с технологией изучения вечной мерзлоты на острове Земля Александры. Глава государства также собственноручно высек из ледника несколько осколков для научных изысканий.

Президенту, которого сопровождали премьер Дмитрий Медведев, министр обороны Сергей Шойгу и глава Минприроды Сергей Донской, показали ледяную пещеру, используемую для научной работы. Это провал в леднике, позволяющий изучать вечную мерзлоту в естественных условиях, без бурения и разрушения ледника.

На входе в пещеру Путин и Медведев обратили внимание на большую ледяную глыбу высотой с трехэтажный дом. Сопровождавшие их ученые рассказали об истории ее формирования, а также о том, как они используют ледник в научных целях.

Выслушав этот рассказ, Путин попросил ледоруб, несколькими ударами высек пару ледяных осколков величиной с кулак и передал их ученым.

Они обратили внимание Путина и Медведева на небольшие пузырьки воздуха внутри осколков. С их помощью ученые анализируют состав атмосферы, которая была на Земле несколько сотен лет назад, что позволяет, например, констатировать повышение уровня углекислого газа в современных условиях, ведущее к парниковому эффекту.

После этого Путин, Медведев и Шойгу осмотрели пещеру.

Далее первые лица государства отправились на базу национального парка "Русская Арктика", где проживают специалисты, изучающие арктическую территорию. Здесь Путин и Медведев приняли участие в пуске метеорологического аэрозонда, который работает на базе системы ГЛОНАСС. Как рассказали ученые, эта отечественная разработка отличается высокой надежностью, такие аэрозонды используются на космодроме "Восточный" и при строительстве моста через Керченский пролив. Первые лица государства посетили лабораторию базы и понаблюдали за работой ученых.