Все новости

Губернатор ХМАО предложила создать консультационный совет по традиционным видам спорта

Наталья Комарова отметила, что национальные виды спорта лежат в основе культуры и самоидентификации коренных народов

АРХАНГЕЛЬСК, 30 марта. /ТАСС/. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО - Югра) Наталья Комарова предложила создать постоянный консультационный совет по традиционным видам спорта коренных народов Севера. Об этом она сообщила на встрече губернаторов Северного форума, который проходит на полях форума "Арктика - территория диалога".

"Мы предлагаем пойти дальше в развитии национальных видов спорта, характерных для наших северных регионов, и заключить меморандум о понимании между Всемирным обществом этноспорта и организацией Северный форум, договориться о создании постоянно консультационного совета по традиционным играм коренных народов Севера", - сказала она.

Комарова добавила, что в план работы Северного форума на 2017 год внесено совещание комитета региональных координаторов, который примет ХМАО. "Предполагается, что оно пройдет в июне, это совпадает с периодом проведения международных соревнований по гребле на обласах, это традиционная сибирская лодка. Посвящаются эти соревнования древнему югорскому обряду поклонения духу воды. В этом году достигнуты договоренности об участии и членов регионов Северного форума", - уточнила она.

Губернатор отметила, что национальные виды спорта лежат в основе культуры и самоидентификации коренных народов. "Так что мы должны сделать все для развития, в том числе через взаимодействие с ООН", - подчеркнула Комарова.

Форум "Арктика - территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.

В IV Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", который проходит в Архангельске, принимают участие около 1,5 тыс. человек из России и других стран. ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.