Все новости

Губернатор Югры предложила создать реестр носителей традиций медвежьих культов

Медвежьим культом являются обряды и обычаи, связанные с почитанием медведя

АРХАНГЕЛЬСК, 30 марта. /ТАСС/. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО - Югры) Наталья Комарова на встрече губернаторов Северного форума, который проходит на полях форума "Арктика - территория диалога", предложила создать единый реестр носителей традиций медвежьих культов.

"Наш округ входит в рабочую группу Северного форума по бурому медведю, а также реализует отдельный проект по проведению фестиваля, посвященного медведям в обрядах и традициях коренных народов Севера. В целях сохранения этой важнейшей составляющей культурной традиции мы предлагаем Северному форуму создать единый реестр носителей традиций медвежьих культов, владеющих их локальными вариантами и особенностями", - сказала она сегодня.

Комарова также предложила запустить единый некоммерческий центр документальных кино- и видеоматериалов с сюжетами медвежьих праздников и обеспечить создание информационной базы, которой могли бы воспользоваться нынешние и будущие поколения. "Этот год проходит в нашей стране под знаком Года экологии, в мае в округе состоится юбилейная экологическая акция "Спасти и сохранить". Воспользуюсь случаем и приглашу всех участников Северного форума на нашу акцию, где мы могли бы обменяться передовым опытом в охране окружающей среды и обсудить совместные экологические проекты в арктических и приарктических регионах", - уточнила она.

Медвежий культ - это обычаи и обряды, связанные с особым отношением к медведю, его почитанием.

Форум "Арктика - территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.

Участие в IV Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", который проходит в Архангельске, принимают около 1,5 тыс. человек из России и других стран. ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.