Все новости

Завоз грузов в Якутии отстает от плана на 31%

Причиной отставания стало позднее открытие зимников из-за тонкого льда, часть из которых начали работать лишь в конце февраля - начале марта

ЯКУТСК, 31 марта. /Корр. ТАСС Сусанна Рожина/. Завоз топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) и продовольствия в отдаленные и труднодоступные населенные пункты Якутии идет с отставанием на 31%. Об этом ТАСС сообщил председатель госкомитета по обеспечению жизнедеятельности республики Юрий Зайцев.

"На данный момент завоз ТЭР и жизнеобеспечивающих грузов в республике выполнен на 69%, но в прошлом году на эту дату мы уже закрывали полностью зимники и завоз был выполнен на 95-96%", - сказал он.

Причиной такого отставания стало позднее открытие зимников из-за тонкого льда, часть из которых в арктических и северных районах Якутии начали работать лишь в конце февраля - начале марта. Сейчас отставание идет из-за недостаточного количества автотранспорта на доставку грузов в некоторых районах.

"Зимники в этом году закроются ориентировочно 15-20 апреля, весна наступила на 21 день раньше, что также вносит свои корректировки в план по завозу грузов. Но, в первую очередь, в населенные пункты будут завезены продовольственные продукты. Если будет недозавоз топлива, то будут приняты дополнительные меры, такие как заготовка дров для печного отопления, но в оставшееся время завоз топлива будет выполнен на 85-90%", - сказал он.

Зайцев уточнил, что завоз энергоресуров для дизельных электростанций по линии энергетиков осуществлен на 80% и к концу зимника будет выполнен на 99-100%.

По словам Зайцева, на особом контроле находится ряд арктических районов: Среднеколымский и Нижнеколымский, где завоз выполнен на 70%, Усть-Янский, куда привлечено 250 машин на доставку в условиях пурги грузов до населенных пунктов, а также Момский и Абыйский районы, где большие объемы завоза топлива.