Все новости

Гендиректор АСИ заявила о потребности регионов в подготовке кадров для цифровой экономики

Светлана Чупшева назвала важным аспектом в обучении специалистов совместную работу министерств образования, промышленности и экономического развития

СЕУЛ, 24 октября. /ТАСС/. Российские регионы испытывают потребность в качественной подготовке кадров для развития цифровой экономики. Однако, как рассказала ТАСС генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева, для этого необходим аудит материально-технической базы.

"Запрос на подготовку кадров для цифровой экономики есть, необходимо его качественно удовлетворить. А для этого необходим аудит материально-технической базы, фокус региона в части стратегии подготовки кадров по определенным запросам работодателей и компетенциям", - отметила она в рамках визита делегации российских регионов и АСИ в Сеул.

Чупшева также отметила, что в настоящее время есть специалисты, способные готовить кадры для цифровой экономики и высокотехнологичный профессий, но пока их недостаточно. "У нас 20 регионов сегодня являются пилотами по внедрению стандартов подготовки кадров для промышленного роста, там большое количество проектов, которые будут реализованы, и для них необходимо несколько тысяч специалистов. Это и по компетенциям Worldskills, и по навыкам будущего", - отметила она.

По ее словам, подготовка кадров для высокотехнологичных сфер должна начинаться не только в высших учебных заведениях. "Мы говорим о дополнительном и общем образовании. Поэтому ряд проектов, которые уже запущены АСИ - кружковое движение, Олимпиада Национальной технологической инициативы, детские технопарки "Кванториум" - это сегодня те проекты, которые помогают детям попробовать эти компетенции и научиться работать в реальности будущего", - пояснила генеральный директор.

Она отметила, что важным аспектов в обучении специалистов является совместная работа министерств образования, промышленности и экономического развития. "Потому что нельзя смотреть на кадры только через призму образования. Считаю, что нам есть к чему стремиться. Здесь важна система дуального образования, когда высококвалифицированные кадры от работодателей передают свои знания на площадках колледжей и выступают наставниками, а также помогают формировать учебные программы педагогов", - сказала собеседница агентства.

В июле 2017 года правительство РФ утвердило программу "Цифровая экономика России" до 2025 года, в рамках которой планируется внедрение высоких технологий в ведущие отрасли экономики. Для реализации программы будет разработан детальный план мероприятий на три года (2018-2020 годы), в котором будут описаны конкретные шаги, ответственные лица и организации, а также объемы необходимого финансирования. Программа состоит из пяти направлений, посвященных нормативному регулированию, образованию, кадрам, кибербезопасности, формированию исследовательских компетенций и IT-инфраструктуре.