МАГАС, 25 октября. /ТАСС/. Низкая дисциплина исполнения указов со стороны государственных, муниципальных служащих, а также сотрудников газовой компании привела к проблемам с энергоресурсами в Ингушетии. Такое мнение в среду в интервью ТАСС выразил спикер Народного Собрания республики Зялимхан Евлоев.
Ранее сообщалось, что жители Ингушетии массово жаловались на деятельность ресурсоснабжающих организаций. Большинство жалоб поступало на газовую службу, которая присылала им квитанции с завышенной стоимостью на коммунальные услуги, газовики не могли длительное время зарегистрировать прибор учета.
"В ситуации с газом низкая дисциплина исполнения поручений и наказов была как в самой газовой службе, так и в исполнительных органах субъектов муниципального и республиканского уровня. Газовая проблема Ингушетии - по сути конфликт между поставщиком энергоресурсов и покупателем. Это гражданско-правовые отношения, но они вызвали общественный резонанс, поэтому конфликт и стали разбирать в республиканском парламенте", - сказал он.
"Потребителям больше негде покупать газ, кроме как у газовой компании, поэтому были злоупотребления. Мы сказали газовой службе, что хотим помочь им собрать долги за газ, а населению - что не допустим нарушения действующего законодательства, ведь людей действительно мучали", - добавил Евлоев.
По его словам, для решения данных проблем депутаты парламента Ингушетии в конце 2016 года провели слушания, а затем на каждом заседании Народного Собрания Республики заслушивали заинтересованные стороны по поводу того, как решается в регионе газовый конфликт.
"Раньше ведь было как: человек хотел заплатить за газ, но у него даже не было такой возможности. Сегодня у жителей Ингушетии есть возможность заплатить за потребляемый газ. Снята проблема по регистрации приборов учета, которая еще в прошлом году стояла достаточно остро. Сейчас в течение 3-5 дней прибор учета регистрируется, газовой компанией разработана программа, в рамках которой они устанавливают приборы учета бесплатно", - сказал спикер Народного Собрания. По его данным, в республике уже установлено 3 тыс. счетчиков, а всего будет установлено примерно 11 тыс. приборов учета.