Все новости

Высшую техническую школу откроют в Туле до конца 2017 года

Директор по особым поручениям ГК "Ростех" сообщил о планах сделать школу центром для проведения корпорацией чемпионата WorldSkills

ТУЛА, 25 октября. /ТАСС/. Высшая техническая школа - один из ключевых объектов творческого индустриального кластера "Октава" откроется в Туле до конца 2017 года. По данным государственной корпорации "Ростех", учебное заведение займется подготовкой и повышением квалификации работников оборонных предприятий.

"Цель создания Высшей технической школы - подготовка инженеров-технологов, руководителей производств, специалистов в области маркетинга, промышленного дизайна. В корпоративной сетевой академии Ростеха прорабатывается программа обучения, чтобы выстроить постоянный график занятий. Важно, что слушателями школы будут не только рабочие или студенты, но и менеджеры среднего звена оборонно-промышленных предприятий со всей России", - сказал в среду в Туле на совещании по развитию кластера "Октава" директор по особым поручениям ГК "Ростех" Василий Бровко.

Размещение школы в Туле, по его словам, оправдано с точки зрения логистики - большинство предприятий Центральной России находятся от нее на расстоянии не более 400 км. В планах - сделать школу центром для проведения Ростехом чемпионата WorldSkills. "В Туле будет готовиться сборная команда молодых профессионалов Ростеха, а возможно, и сборная России по WorldSkills", - отметил Бровко.

Основным инвестором творческого индустриального кластера, создаваемого на базе завода "Октава", стала корпорация "ВСМПО-Ависма" - российская металлургическая компания, производящая титан и изделия из него. Планируемая сумма вложений - до 1 млрд рублей. "Мы заинтересованы в обучении высокотехнологичных мастеров, развитии на базе творческого индустриального кластера других социально значимых направлений и довольны тем, как и какими темпами реализуется инвестиционный проект", - сказал заместитель председателя совета директоров корпорации "ВСМПО-Ависма" Михаил Шелков.

В правительстве региона рассчитывают, что творческий индустриальный кластер будет точкой притяжения не только для тульской молодежи, но и для людей старшего поколения и жителей других уголков региона. "Это проект изменит экономический и социальный облик центра Тулы и повлияет на развитие города", - отметил губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Соглашение о создании творческого индустриального кластера "Октава" в 2016 году на Петербургском международном экономическом форуме подписали губернатор Тульской области Алексей Дюмин, руководитель ГК "Ростех" Сергей Чемезов и заместитель председателя совета директоров ПАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА" Михаил Шелков. На территории заводского комплекса площадью около 45 тыс. кв. метров появится Высшая техническая школа, музей станкостроения, детский технопарк "Кванториум", офисы креативных бизнес- проектов и малых производств, библиотека, лектории, студия звукозаписи и др.