Все новости

"Группа ГАЗ" поставила спецтехнику для строительства газопровода "Сила Сибири" в Якутии

Всего в республику прибыло 174 единицы техники, способной работать на бездорожье и в сложных климатических условиях

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 25 октября. /ТАСС/. "Группа ГАЗ" осуществила поставку специальных полноприводных автомобилей "Урал" в Якутию. Технику будут использовать при строительстве газопровода "Сила Сибири", об этом в среду сообщили в пресс-службе "Группы ГАЗ".

"Группа ГАЗ" поставила компании "СГК-Механизация" 174 единицы техники: 80 самосвалов "Урал NEXT" [колесная формула 6х6], 4 бортовых автомобиля "Урал NEXT" с крано-манипуляторными установками [6х6], а также 90 трубоплетевозов на шасси повышенной грузоподъемности "Урал-6370" [полная масса свыше 33 т, 6х6]. Поставленная техника эксплуатируется в Якутии в условиях полного бездорожья на отсыпке транспортных путей, транспортировке труб и различных грузов для одного из крупнейших инвестиционных проектов ПАО "Газпром" - строительства магистрального газопровода "Сила Сибири", - говорится в сообщении.

Как уточнили в пресс-службе, поставленная спецтехника может работать на полном бездорожье, а также в тяжелых климатических условиях, в районах Сибири и Крайнего Севера. Кроме того, эти автомобили можно эксплуатировать на высоте до 4500 м над уровнем моря, при температуре окружающего воздуха от -50 до +50°С. "Техника способна преодолевать снежную целину до 1 м, ров шириной от 0,6 до 1,2 м, вертикальную стену высотой до 0,55 м, высоту до 31°, косогор до 20°, водные препятствия глубиной до 1,75 м", - отмечают в компании.

Оснащение автомобилей позволит строителям газопровода добираться в труднодоступные участки. Также внутри машин установлен так называемый "северный пакет" - опции, которые создают комфортные условия работы при якутском климате. Например, установлены автономный отопитель и утепление кабины, подогреватель топливозаборника, утепление аккумуляторного отсека. На технику можно устанавливать специальное оборудование для нефтегазового комплекса, например, крановые и бурильные установки, агрегаты для ремонта скважин, топливозаправщики, пожарные автоцистерны, передвижные мастерские.

Ранее сообщалось, что "Газпром" строит газопровод "Сила Сибири", по которому газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок, так и на экспорт в Китай. Проект поставок газа в восточные районы Китая также называют "восточным маршрутом".