Все новости

Тульский кластер "Октава" представлен на Уральской индустриальной биеннале

В Уральском филиале ГЦСИ-Росизо отметили, что российские и зарубежные урбанисты "высоко оценили концепцию кластера и перспективы его развития"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 октября. /ТАСС/. Проект создания творческого индустриального кластера на базе завода "Октава" в Туле (входит в госкорпорацию "Ростех") с первым в России музеем станкостроения представили на Четвертой Уральской индустриальной биеннале современного искусства в Екатеринбурге. Об этом в среду сообщили в пресс-службе Уральского филиала Государственного центра современного искусства (ГЦСИ-Росизо).

"Эксперт городского программирования, разработчик архитектурной концепции творческого индустриального кластера "Октава" Екатерина Гольдберг представила концепцию реализуемого в Туле проекта в рамках форума "Культура как предприятие". Экспертами форума стали лучшие российские и зарубежные урбанисты и исследователи городского пространства. Они высоко оценили концепцию кластера, перспективы его развития, а также его значение для Тульской области", - говорится в сообщении.

Комиссар уральской биеннале, создатель концепции первого в России музея станкостроения Алиса Прудникова отметила, что над новым музейным пространством в Туле также работает эксперт по теории новых медиа Лев Манович.

"Машина становится поводом говорить о том, что станок - тоже человек и за ним стоит огромное количество человеческих историй. Это дало нам вдохновение, чтобы сделать экспозицию музея по сценарию некоего спектакля. Например, футуристический слой этого спектакля разработает Лев Манович, он готовит для экспозиции часть про футурологию станка", - отметила Прудникова.

Планируется, что музей откроется осенью 2017 года, а к весне 2018 года завершится наполнение постоянной экспозиции. Творческий индустриальный кластер "Октава" также будет включать в себя Высшую техническую школу, городское пространство для досуга и отдыха. Этот совместный проект госкорпорации "Ростех" и частного инвестора Михаила Шелкова реализуется при поддержке правительства Тульской области.

О заводе и биеннале

В июне 2017 года тульский завод "Октава", который находился в критическом состоянии, был передан в прямое управление госкорпорации "Ростех". Высокий износ производственных мощностей, низкая загрузка персонала, отсутствие функций маркетинга и продаж угрожали предприятию банкротством.

Решение возродить предприятие связано с проектом по созданию творческого индустриального кластера, который будет открыт на базе завода "Октава". Сам завод был основан в 1927 году, он является единственным в стране разработчиком и создателем электроакустического оборудования как для гражданских целей, так и для оборонно- промышленного комплекса.

Уральская индустриальная биеннале - один из крупнейших в России международных проектов в области современного искусства, который организует Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) в составе "Росизо" с 2010 года.

Четвертая биеннале проходит с 14 сентября по 12 ноября под темой "Новая грамотность". Ее стратегическим партнером выступает государственная корпорация "Ростех", бюджет проекта составляет около 60 млн рублей. За годы работы в выставке приняли участие более 300 художников из 70 стран, 60 исследователей современной культуры и истории, а также 14 заводов Екатеринбурга и Свердловской области.