Все новости

На фестивале народного творчества в Чечне прошли народные гулянья и открытие соцобъектов

Рамзан Кадыров отметил особое внимание властей региона к развитию горных районов республики
Глава Чечни Рамзан Кадыров Михаил Метцель/ТАСС
Глава Чечни Рамзан Кадыров
© Михаил Метцель/ТАСС

ГРОЗНЫЙ, 25 октября. /ТАСС/. Военно-патриотический молодежный комплекс и детский лагерь открыли в горном Ножай-Юртовском районе Чечни в рамках ежегодного фестиваля народного творчества "Беноевская весна". На трех площадках также прошли народные гуляния, национальные игры, сельскохозяйственная ярмарка и скачки с розыгрышем денежных призов и автомобилей.

"Мы уделяем самое пристальное внимание развитию горных районов нашей республики. Для этого создана специальная программа, которая уже дает хорошие результаты. Строятся социальные объекты, школы, дошкольные учреждения. Мы стараемся в первую очередь создать хорошие условия для подрастающего поколения, потому что от него зависит наше будущее", - отметил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Новые объекты

Детский оздоровительный лагерь "Горный Беной", рассчитанный на 500 отдыхающих в смену, открылся в селе Пачу Ножай-Юртовского района Чечни. На территории комплекса расположено 20 зданий, а также футбольное поле, теннисный корт, летний амфитеатр, пять спортплощадок под открытым небом и два фонтана.

В соседнем селе Денги-Юрт также в рамках фестиваля открылся крупный многофункциональный военно-патриотический молодежный комплекс площадью около 2 га. В его структуру входят казарма, спортивно-тренировочный комплекс, футбольный стадион на 650 посадочных мест, учебные и технические помещения. Одновременно здесь смогут заниматься 200 человек.

"Здесь будут заниматься патриотическим воспитанием молодежи. <...> При необходимости каждый чеченец должен быть готов защищать свою Родину. Исходя из этих соображений, мы построили многофункциональный центр. Ребята смогут пройти курс молодого бойца, приобрести навыки охраны общественного порядка, получить знания, а также заниматься различными видами спорта: боксом, футболом, борьбой, баскетболом и другими дисциплинами", - сообщил Кадыров журналистам.

Народный спорт

Состязания по 14 национальным видам спорта прошли на спортивной площадке нового молодежного комплекса. Команды из 17 районов республики соревновались в борьбе на бурке, перетягивании каната, поднятии тяжести, ходьбе на ходулях, лазанию на бревно, кроссу, прыжковому двоеборью и другим видам национальных игр.

"В этом году приняли участие около 570 человек, в прошлом - их было 400. Соревнования прошли по традиционно кавказским видам спорта. Одним из таких является кидание бараньей ноги - спортсмены на дистанцию бросают муляж, который по внешнему виду и весу соответствует бараньей ноге, которую использовали раньше", - рассказал ТАСС заместитель министра Чечни по физической культуре и спорту Султан Махтамерзаев.

По итогам соревнований первое общекомандное место заняла команда из Шалинского района, на втором месте - Ножай-Юртовский район, третье место у Грозного.

Скачки и ярмарка

Конноспортивный праздник прошел в селе Беной-Ведено. В нем приняли участие более 20 наездников доморощенных лошадей. Первым финишную прямую на дистанции 3 тыс. метров пересек скакун по кличке Жарир, принадлежащий Адаму Кадырову. Лучшее время на дистанции 5 тыс. м показал жеребец Атира. Лошадь по кличке Семерка выиграла заезд на 7 тыс. м.

"Хозяева скакунов-триумфаторов получили по автомобилю Lada Vesta. Также владельцы лошадей, занявших второе, третье, четвертое и пятое места, получили крупные денежные призы", - сообщил организатор скачек Вахит Геремеев.

В рамках фестиваля также прошла сельскохозяйственная ярмарка. Свою продукцию представили около 200 сельхозпроизводителей из разных районов республики.