Все новости

Национальные особенности народов РФ представили на фестивале "Дни национальных культур"

Фестиваль продлится до 29 октября

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 октября. /ТАСС/. Национальные особенности народов России представили на фестивале "Дни национальных культур", который открылся в Санкт-Петербурге в среду и продлится до воскресенья, в нем участвуют более 20 автономий, землячеств и национально-культурных объединений. Об этом ТАСС в среду рассказала пресс-секретарь комитета по межнациональным отношениям и миграционной политике Санкт-Петербурга Мария Жучкова.

"На фестивале представители национально-культурных объединений, автономий и землячеств Санкт-Петербурга представят культуру своих народов, среди которых обычаи, обряды, национальные игры, танцы и песни, декоративно- прикладное искусство, национальная кухня", - сообщила Жучкова.

Редкие дагестанские блюда и аварский язык

Председатель содружества молодежи Дагестана Асель Рашидова рассказала ТАСС, что гости мероприятия смогут, познакомятся с национальной кухней Дагестана: хинкалом, курзе, урбечем. Найти эти блюда вне фестиваля непросто.

"У нас есть блюдо - хинкал, это не хинкали, не нужно путать с грузинским блюдом. У разных дагестанских национальностей это блюдо готовят по-разному, но мы представляем аварский хинкал, это такие большие и пышные куски теста, которые делаются на кефире и их надо вовремя успеть вытащить из воды. На первый взгляд это легко, но человек, который не умеет - никогда этого не сделает", - сообщила Рашидова.

Она уточнила, что обычно хинкал подается с томатным или сметанным соусом с добавлением чеснока, но поскольку мероприятие массовое, от чеснока пришлось отказаться. Гости фестиваля также смогут попробовать дагестанские плетеные пельмени курзе, которые готовят с начинкой из зелени, творога и мяса и лакомство урбеч - пасту, которая готовится из меда и льняных, миндальных, арахисовых, тыквенных семян.

В артзале фестиваля представлены скульптуры горцев и несколько картин дагестанских художников, натюрморт воском и портреты, сделанные на цементе. В рамках концертной программы республику представит русская девушка, которая прочтет стихотворение на аварском языке.

"На концертной программе от нас выступит русская девушка, которая прочтет стихотворение на аварском языке. Это уникальный случай, ведь девочка русская, а аварский язык - один из самых сложных среди всех дагестанских языков. Даже у дагестанцев, пробующих копировать слова на аварском языке, получается смешно. А русской девочке язык дается успешно и ее преподаватель просто в восторге, они учили стихи Расула Гамзатова, а на фестивале она прочтет стихотворение "Научи меня мама родному языку", - сообщила Рашидова.

Она добавила, что в рамках концертной программы содружество представил танец девушек с кувшинами и парный танец в национальных костюмах. Вне программы возможно исполнение "песни Асият" из балета "Горянка" и музыки на инструменте агач-кумуз.

Туркменская свадьба и тувинские украшения

Представитель общества туркменской культуры в Санкт-Петербурге "Мекан" Мария Максимычева рассказал ТАСС, о том, что на фестивале впервые в Санкт-Петербурге покажут туркменский свадебный обряд.

"Впервые в Петербурге будет показан туркменский национальный свадебный обряд. Невесту одевают специальным образом, на голову ей надевают платок, наголовный халат, красочный костюм, одних только украшений на невесте 40 кг. Еще у нас будет мастер-класс по национальной вышивке и плетению национальных кос, накостных украшений", - уточнила Максимычева.

По словам представителя тувинского землячества "Аныяк Тыва" в Санкт-Петербурге Аллы Знаменской, национальные традиции республики Тыва покажут на мастер-классах по плетению накостного украшения чавага и игре в тувек.

"Мы подготовили мастер-класс по изготовлению накосных украшений и накосников чавага, они изготавливаются из бусинок и лоскутков, а раньше их делали из камушков и косточек. Накосник - это продолжение косы, по национальным традициям девушка, которую сосватали или которая вышла замуж, должна надевать два накосника, благодаря этому складывается впечатление, что коса у девушки практически до колен, очень длинная. Это делается для того, чтобы мужчины издалека и сразу видели, что эта девушка занята. И еще будет мастер-класс по игре в тувек или, по-русски - в почекушки: в игре участник должен стопой отбить от земли маленький железный диск с привязанным к нему конским волосом, у кого больше раз получится - тот победил", - пояснила ТАСС Знаменская.

По ее словам, в концертной программе землячество представит тувинское горловое пение и поединок в стиле национальной борьбы хуреш.

Теги