Все новости

Две особые территории для охраны лососевых рек создадут на севере Сахалина

Зампред правительства области Анатолий Макоедов надеется, что территории удастся создать перед началом следующей путины

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 26 октября. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Две особо охраняемые территории для защиты важных лососевых рек создадут на севере Сахалинской области. Об этом в четверг на заседании Сахалинского рыбохозяйственного совета сообщил заместитель председателя правительства области, курирующий рыбную отрасль региона, Анатолий Макоедов.

"В существующих условиях необходимо привлечь как можно больше организаций к охране лососевых водоемов. Одна из мер - формирование особо охраняемых территорий. Сейчас мы прорабатываем вопрос о создании двух таких территорий", - сказал заместитель председателя областного правительства.

Макоедов уточнил ТАСС, что в настоящее время созданием территорий занимаются специалисты регионального агентства по рыболовству и Министерства лесного и охотничьего хозяйства.

"Надеемся, что у нас получится это сделать перед началом следующей путины, хотя путь сложный, потому что финансовая ситуация сейчас не очень понятная. Там потребуется внедрение дополнительных служащих, которые будут охранять эту территорию", - пояснил собеседник агентства.

В дальнейшем, по его словам, региональные власти планируют разработать дорожную карту, в которую включат основные нерестовые водоемы области. По данным региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина", особо охраняемые территории планируют создать на реках Набиль и Даги в Ногликском районе.

В них помимо четырех видов тихоокеанских лососей (горбуши, кеты, симы и кижуча) обитает популяция исчезающего сахалинского тайменя.

Как сообщили в региональном Министерстве лесного и охотничьего хозяйства, в настоящее время в Сахалинской области 60 особо охраняемых природных территорий регионального значения, но до сих пор не было особо охраняемых территорий, ориентированных на сохранение лососевых.