Все новости

Школьники Архангельской области написали "Живую летопись" Поморья

Архангельская область стала первым регионом, организовавшим проект "Живая летопись. Судьба семьи в истории страны"

АРХАНГЕЛЬСК, 26 октября. /ТАСС/. Школьники Архангельской области первыми в стране написали "Живую летопись" своего региона. Как сообщает пресс-служба администрации Архангельской области, в четверг в Архангельске прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров акции.

"Школьники Архангельской области стали авторами книг, посвященных истории Поморья. Литературные труды юных северян увидели свет благодаря уникальной для России просветительской акции "Живая летопись. Судьба семьи в истории страны". Наш регион первым среди всех субъектов страны организовал у себя этот проект", - говорится в сообщении.

Проект был задуман для того, чтобы наши ребята могли лучше узнать историю своей семьи и соотнести ее с теми событиями, которые происходили в регионе и стране. В апреле 2017 года ученикам 6-11 классов предложили рассказать об истории собственных семей и родного края. Ребята размышляли над тем, каким был Архангельск и другие северные города несколько десятилетий назад, делились рассказами о своих семейных реликвиях и преданиях. В отличие от традиционных школьных сочинений юным северянам предложили объединить работы и издать их в виде книг.

Школьники вместе с поэтессой Верой Полозковой и представителями издательства Ridero представили проект "Живая летопись" на одном из самых масштабных книжных фестивалей России "Красная площадь". В состав жюри проекта вошли губернатор Архангельской области Игорь Орлов, актриса Алиса Гребенщикова и телеведущая Тутта Ларсен. В интернете было организовано читательское голосование.

Помимо книг собственного сочинения лучшим юным авторам в качестве призов достались книги Макса Фрая, а также открытки с автографом писателя-фантаста Джорджа Мартина, чей цикл романов лег в основу популярного телесериала "Игра престолов". Работы школьников Архангельской области размещены на сайте организаторов акции.