Все новости

Проект сети климатического мониторинга представят на научном семинаре на Ямале

Семинар организован правительством ЯНАО совместно с Томским государственным университетом при поддержке Научно-инновационной сети Великобритании и посольства Великобритании в России

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Проект международной сети климатического мониторинга презентуют на рабочем семинаре с участием ведущих российских и зарубежных ученых, а также представителей коренных малочисленных народов Севера, который пройдет в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) с 1 по 4 ноября. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе Научного центра изучения Арктики.

"В рамках семинара состоится презентация международной сети климатического мониторинга SecNet, созданной Томским государственным университетом и объединяющей научные центры, вузы, исследовательские коллективы и станции от юга до севера Западной Сибири. Активным партнером данного проекта является международная сеть климатического мониторинга в Арктике INTERACT, с которой уже сотрудничает Ямал. Арктический регион создатели SecNet видят в качестве важного участника проекта", - говорится в сообщении.

По словам доктора биологических наук, профессора Томского государственного университета Сергея Кирпотина, Западная Сибирь и Арктика представляют огромный интерес для мировой науки, так как оказывают глобальное влияние на климат планеты.

Семинар организован правительством ЯНАО совместно с Томским государственным университетом при поддержке Научно-инновационной сети Великобритании и посольства Великобритании в России. "В мероприятии примут участие ведущие российские и зарубежные ученые, эксперты и представители коренных малочисленных народов Севера. На повестке дня - изучение экстремальных погодных явлений, взаимодействие ученых, властных структур и населения в подобных чрезвычайных условиях. Будут также обсуждаться результаты междисциплинарных научных исследований, участие арктического региона в международных научных проектах", - уточнили там.

В свою очередь директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский добавил, что уникальное географическое положение Ямала и происходящие на его территории процессы в окружающей среде, развитая транспортная и научная инфраструктура делают регион привлекательным для многих исследовательских групп. "Участие в крупных международных проектах позволит интегрировать региональную науку в мировую, обеспечить качественной и актуальной научной информацией для безопасного освоения и жизни в Арктике", - сказал Титовский.

Научный центр изучения Арктики создан в 2010 году. В его составе работают секторы археологии, этнологии, социально-гуманитарных исследований, регионоведения, геолого-географических, медицинских и эколого-биологических исследований.