Все новости

Что же стоит дом построить

В России купольные дома — пока экзотика. Мы нашли в Тамбове любителей этих оригинальных градостроительных конструкций, к тому же желающих иметь собственное жилье по посильной цене

Сразу две тамбовские семьи решили разрушить вековые стереотипы о том, что дом должен иметь четыре угла. Они не знакомы друг с другом, но выбрали себе для жизни одинаковые купольные дома, правда, построенные по совершенно разным технологиям. Несмотря на то, что соседи считают их, мягко говоря, необычными, а некоторые даже крутят пальцем у виска, обе семьи не собираются отказываться от своих идей. Корреспондент ТАСС проверил, как живут тамбовские оригиналы.

Вдохновленные Джоном Толкином

Круглый дом на улице Январской жители микрорайона Радужный называют домиком хоббитов. Два соединенных между собой зеленых купола действительно напоминают жилище героев Толкина и снаружи кажутся миниатюрными. Но когда заходишь в дом, оказывается, что здесь вполне комфортно размещается семья с двумя детьми: около 100 метров жилой площади, четырехметровые потолки и очень много света.

"Вообще мне кажется, что этот дом как будто меня обнимает, — показывает свое необычное жилище Иоланта. — В одном куполе у нас гостиная с кухней совмещенная, а в другом — спальни и санузел. Мы купили участок в сентябре того года, а в ноябре уже переехали. С самого начала хотели купольный дом. Если честно, я уже даже не вспомню, откуда такая идея появилась. У нас просто образ жизни такой. Мы вообще много делаем не так, как другие люди. Мы, например, вегетарианцы. Около трех лет назад стали читать про экостроительство, узнали про купольные дома. Но оказалось, что у нас в России это не очень эконом-вариант — около 30 тысяч за квадратный метр".

В одном куполе расположена гостиная, совмещенная с кухней  Екатерина Жмырова/ТАСС
Описание
В одном куполе расположена гостиная, совмещенная с кухней
© Екатерина Жмырова/ТАСС

Иоланта рассказывает, что возможность построить купольный дом относительно бюджетно подвернулась случайно.

"Познакомились с ребятами, которые занимались производством графена — материала, из которого наш дом сделан. Это вспененный полиуретан с графитом. По сути, та же пена, но очень прочная. Это монолит. Блоки-лепестки собираются между собой по технологии "шип-паз", как лего, грубо говоря. Такие бескаркасные строения делались для военных: чтобы быстро — собрал-разобрал, и чтобы тепло было.

В итоге два купола были установлены за три часа к удивлению соседей, которые строили свои дома в этом новом городском микрорайоне по пять-восемь лет.

"Они сначала вообще не понимали, что это дом, — объясняет хозяйка. —  Думали, что кафе или еще что-то. Потом стали интересоваться, в гости заходить и говорили: "Вот наши дома привычные они большие, громоздкие, но заходишь, а места нет, а ваш с улицы кажется вообще халупой какой-то, а заходишь, очень много воздуха". Немногие люди вообще готовы сесть и подумать головой, настолько живут стереотипами: а что подумают другие, а что скажут…"

Иоланта с мужем удивлены, почему купольные дома из графена на рынке остаются фактически невостребованными.

"Мне кажется, просто люди привыкли, что надо жить в квадратных домах, им очень трудно принять, что может быть по-другому".

Мне кажется, просто люди привыкли, что надо жить в квадратных домах, им очень трудно принять, что может быть по-другому
Иоланта
обитатель "домика хоббита"

Иоланта говорит, что многим идея строительства такого дома нравится, они спрашивают, интересуются, но пока только в теории. 

"Мне кажется, что дом — это же не то чтобы в магазин пошел и купил. Это же до-о-ом. Есть люди, которые планируют заказывать, но не имеют пока возможности финансовой. Дом — это же в любом случае не быстро, потому что нужен участок, нужно коммуникации подвести".

Среди плюсов круглого дома из графена Иоланта называет не только экологичность, но и экономичность. Материал имеет нулевую теплопроводность, и поэтому получается заметно сэкономить на отоплении. 

"Летом прохладно, иногда даже холодно бывает. Но зимой очень тепло. У нас просто теплый пол. Он работает на 30 градусов. Но если будут батареи на 30 градусов — это же вообще ни о чем. Я считаю, что купольный дом — это реальная возможность для молодых семей получить жилье быстро. При наличии денег можно за месяц сделать все под ключ. Это может быть бесфундаментное строительство. Они же легкие. 900 кг один дом весит. Материал пластичный, податливый, можно сделать все что угодно: пристраивать дополнительные купола, делать остекление, второй ярус.

Нарисуем — будем жить

В соседнем микрорайоне Майский тоже есть своя достопримечательность — восьмиметровый купол из гнутых цельных деревянных балок. Елена и Александр Шапран решили не покупать готовую полусферу, а построить круглый каркасный дом своими руками.

Елена и Александр Шапран решили не покупать готовую полусферу, а построить круглый каркасный дом своими руками Екатерина Жмырова/ТАСС
Описание
Елена и Александр Шапран решили не покупать готовую полусферу, а построить круглый каркасный дом своими руками
© Екатерина Жмырова/ТАСС

"Мой муж вообще большой фантазер, — рассказывает Елена, — то рисовать учится, то лепкой занимается. Купольный дом был его идеей. Правда, строим его уже второй сезон, то есть скоро получится два года".

Александр поясняет, что технология была изобретена практически с нуля вместе с друзьями.

"Я смотрел в интернете что-нибудь такое интересное и наткнулся на купольные дома, — говорит Александр. — Не знал, как эти дуги сделать. Там ребята гнули по одной технологии, а мы согнули по другой. Металлический каркас заказывали и как по шаблону по металлу гнули эти дощечки. Хотел просто отойти от стандартных форм хотя бы немного. Но вот кухня все равно стандартная получилась.

"Ну, я попросила просто крылечко, а Саша размахнулся и получилось у нас крылечко в 24 квадратных метра", — добавляет супруга.

Огромный купол — 210 квадратов, каркас которого благодаря помощи друзей и одноклассников вырос за один день, тоже поначалу шокировал соседей.

"Кто пальцем у виска крутит, кто посмеивается, кто планетарием, кто юртой назовет, кто во что горазд, — поясняет Александр. — Но потом, когда уже заходят, всем очень интересно".

"У соседей вопрос был самый главный — вы не цыгане, случайно? Думали, наверное, мы тут все коврами завесим, — улыбается Елена. — Еще вопрос у всех был — в какой угол будете ставить ребенка? Но ребенок уже вырастет, думаю, к тому времени".

"Да, работы непочатый край. Лучше не зарекаться, в течение лет пяти достроим, наверное".

По плану деревянный каркас предстоит утеплить, залить стяжку, после чего купол можно будет делить на комнаты. Крышу Шапран планируют крыть осиновой дранкой. В итоге получится современная версия традиционного русского сруба.

Кто пальцем у виска крутит, кто посмеивается, кто планетарием, кто юртой назовет, кто во что горазд. Но потом, когда уже заходят, всем очень интересно
Александр
автор идеи построить круглый каркасный дом своими руками

"Хотелось просто сделать энергоэффективный дом, как в старые добрые времена, когда в сруб заходишь, летом там прохладно, а зимой — тепло, — говорит Александр. — По аэродинамике еще смотрели, по физическим свойствам. Я не большой в этом специалист, толком не объясню, но когда сильный ветер попадает в кирпичную стену, там создается вакуум и он оттуда тепло высасывает потихоньку, поэтому в таких домах прохладней. А здесь ветер просто огибает купол. И плюс на нем снег не задерживается и внутри купола светлей".

"За счет натуральных материалов, дерева здесь дышится очень хорошо. Много пространства. Энергия здесь такая положительная", — делится впечатлениями будущая хозяйка круглого дома.

На вопрос, связан ли такой выбор с образом жизни или работой, Елена отвечает: "Скорее, со складом ума". А Александр добавляет, что "просто хотелось чего-нибудь повеселей". Однако Шапран выглядят немного уставшими и признаются, что строить такой нестандартный дом самим все же оказалось очень трудозатратно.

Строить нестандартный дом самим оказалось очень трудозатратно Екатерина Жмырова/ТАСС
Описание
Строить нестандартный дом самим оказалось очень трудозатратно
© Екатерина Жмырова/ТАСС

"Всегда на картинке одно, а когда сталкиваешься со строительством — это другое, — говорит Александр. — Но искусство требует жертв. Надо идти до победного".

Нерегулируемый вопрос

В областном управлении архитектуры к инициативе тамбовчан сделать город стилистически более разнообразным относятся спокойно. Пока все купольное строительство ведется только в частном секторе, согласовывать облик жилого объекта с градостроительным комитетом нет необходимости.

"Если это частная застройка, то хоть треугольный, — говорит главный архитектор области Александр Филатов. — Это вопрос нерегулируемый. Сейчас градостроительный кодекс позволяет индивидуальному застройщику делать все, что ему заблагорассудится у себя на участке, — квадратный, круглый, купольный, пирамиду, что угодно. Купольные дома действительно более экономичны, а вот насколько они эргономичны, это каждый сам для себя решает — кому удобно, кому неудобно, кому шкаф к стенке нужно поставить, кому шкаф вообще не нужен. Если говорить о круглых объектах в целом, то ни один архитектор не возьмется судить, хорошо это или плохо. Круглый ледовый дворец спорта "Кристалл", например, когда только построили, у многих недоумение вызвал, а сейчас говорят, что это чуть ли не жемчужина Тамбова. Это такие материи, о которых говорить очень сложно. Это нужно рассматривать в каждом конкретном случае и определенном контексте".

Екатерина Жмырова