Все новости

Эксперт: взаимодействие РФ с АТЭС необходимо для развития российского Дальнего Востока

Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский также отметил, что России, нужно максимально использовать международные ресурсы для собственного развития

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Взаимодействие России со странами Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) необходимо для развития российского Дальнего Востока и Сибири. Такое мнение среду в беседе с ТАСС выразил заместитель директора Института Дальнего Востока (ИДВ) РАН Андрей Островский по итогам круглого стола "Форум АТЭС-2017 во Вьетнаме: возможности регионального развития".

"Формат АТЭС, безусловно, нужен, - сказал он. - Больше половины территории нашей страны - это Дальний Восток. Для того, чтобы осуществить "разворот на Восток", о котором говорило руководство страны, нам безусловно необходимо развивать восточные контакты, а это - преимущественно страны АТЭС. Взаимодействие со странами АТЭС необходимо для того, чтобы России действительно развивать Дальний Восток, чтобы получить необходимые инвестиции, создать новые предприятия и инфраструктуру, привлечь туда население".

"Доля нашего экономического сотрудничества невелика, - сказал Островский. - Мы по-прежнему сотрудничаем с Европой, и, если мы возьмем структуру нашей внешней торговли, то 85% идет в Европу, и лишь 15% приходится на долю Азии, из них порядка 13% - это Китай, и лишь два процента приходятся на все остальные страны".

Заместитель директора ИДВ РАН подчеркнул, что России, пережившей финансовый кризис 2007-2008 годов и обвал рубля в 2014 году, нужно максимально использовать международные ресурсы для собственного развития, и одним из таких инструментов является форум АТЭС. "В настоящих условиях нам нужно использовать международные ресурсы, и использовать саммит АТЭС в Дананге для того, чтобы подписать соглашения о привлечении инвестиций для развития инфраструктуры на российском Дальнем Востоке и в Сибири, - считает он. - Это мероприятие необходимо для развития наших территорий за Уралом, поскольку там у нас находятся полезные ископаемые, там - основные природные ресурсы, а производственная база находится на европейской части страны, что приводит к возникновению огромных производственных издержек. Силами нашего бюджета сделать это практически нереально, и поэтому необходимо максимально привлекать зарубежные факторы, такие, как в том числе форум АТЭС и использовать желание стран АТЭС принимать участие в развитии российской экономики".

Саммит АТЭС пройдет в Дананге (Вьетнам) 10-11 ноября, в мероприятии запланировано участие президента России Владимира Путина. Саммиту предшествует большая программа мероприятий АТЭС, включая министерские встречи и деловой форум.