Все новости

Реконструкция Госархива Чувашии сняла вопрос нехватки площади для документов на 30 лет

Руководитель Росархива Андрей Артизов подчеркнул, что в новом здании предусмотрено все необходимое для удобства пользователей, также внедрена современная техника
Руководитель Росархива Андрей Артизов  Денис Вышинский/ТАСC
Руководитель Росархива Андрей Артизов
© Денис Вышинский/ТАСC

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Здание Госархива Чувашии, которое открылось в среду после реконструкции, обеспечит республику необходимыми площадями для хранения документов на ближайшие 30 лет. Об этом сообщил глава Чувашии Михаил Игнатьев на встрече с руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым.

"Основной проблемой архивной отрасли региона было отсутствие дополнительных стеллажных площадей для хранения документов. Правительством республики было принято решение о выделении бюджетных средств на создание современных условий для хранения ретроспективной информации. Это позволит закрыть вопрос нехватки площадей на ближайшие 30 лет и обеспечить надлежащее хранение документов, создать комфортные условия для людей, которые работают с ними", - привели слова Игнатьева в его пресс-службе.

В свою очередь, руководитель Росархива на встрече отметил, что в новом здании архива предусмотрено все необходимое для удобства пользователей, внедрена современная техника.

"Два месяца назад состоялось открытие нового здания Государственного архива новейшей истории в соседней Ульяновской области, но есть одно отличие. Вы своими силами все подняли", - привели слова Артизова в пресс-службе администрации главы Чувашии.

По словам Игнатьева, властями региона уделяется серьезное внимание развитию архивного дела, и в том числе улучшению материально-технической базы архивных учреждений. "За последние два года на эти цели из местного бюджета выделено порядка 170 млн рублей", - напомнил он, назвав сбережение документальных богатств Чувашии "важнейшей задачей".

В правительстве Чувашии ТАСС пояснили, что в государственном историческом архиве хранятся документальные источники, самый старый из которых датируется началом XVII века. Среди них - уникальные экземпляры рукописных книг, списки с царских грамот, ревизские сказки, дела жертв политических репрессий, личные документы Героев Советского Союза, выдающихся деятелей культуры, здравоохранения и науки.

На данный момент в систему архивных учреждений Чувашии входят три государственных и 25 муниципальных архивов. В их хранилищах сосредоточено почти 3 млн единиц хранения. За последние четыре года число пользователей архивной информацией в республике выросло на 40%.