Все новости

В Госдуме считают, что развитие опорных зон в Арктике должно регулироваться кодексом

Для создания специального кодекса необходима систематизация арктического законодательства, отметил Николай Харитонов

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Механизмы развития опорных зон в Арктике необходимо прописать в специальном кодексе или законе, такое мнение высказал во вторник ТАСС председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

"Комитет считает, что необходимо провести систематизацию действующего законодательства не только по развитию территорий Арктики, но и Севера, и Дальнего Востока, и Сибири. И на этой основе подготовить проект закона или кодекса по развитию Арктической зоны, Крайнего Севера и Дальнего Востока, где необходимо прописать механизмы развития опорных зон в Арктике, государственные гарантии инвесторам и работодателям, а самое главное - населению. При этом эти гарантии и компенсации должны распространяться как на привлекаемых специалистов, так и на уже работающих и проживающих на указанных территориях", - сказал он.

Депутат добавил, что кодекс также должен обеспечить создание условий "для освоения арктических ресурсов и совершенствования транспортной системы". Кроме того, там должны быть предусмотрены меры развития социальной инфраструктуры, которые повысят уровень и качество жизни населения. По мнению Харитонова, особое внимание в законопроекте необходимо уделить сохранению и развитию традиционного образа и традиционных основ хозяйственной жизни коренных малочисленных народов Севера.

"Запасы полезных ископаемых в Арктике и на Севере, в том числе углеводородного сырья, обеспечивают устойчивое развитие России сегодня и в перспективе. Но мы не должны забывать о главном богатстве - о людях. О тех, кто проживает и работает в суровых климатических условиях. Северянам необходима наша реальная поддержка. Без человека не будет развития арктических территорий", - считает председатель комитета.

Харитонов также отметил, что создание кодекса невозможно без систематизации арктического законодательства. Он сообщил, что на данный момент "работа по систематизации и ревизии законодательства по Арктической зоне уже ведется".

"Законов, регулирующих экономическое и социальное развитие Арктики, действительно много. При этом часть правовых норм не вписывается в современное пространство. Кроме законов (континентальный шельф, природные ресурсы, рыболовство, государственные гарантии северянам), кодексов (бюджетный, налоговый, трудовой, земельный) существуют и другие нормативные правовые акты: указы президента, постановления и распоряжения правительства. Поэтому работа предстоит огромная, но это уже начато", - резюмировал депутат.