Все новости

Летняя школа из КЧР победила в одной из номинаций проекта Google "Вдали от столиц"

В августе 87 детей из аула Эркен-Халк в течение 11 дней посещали в творческой школе уроки живописи, музыки, английского языка и театральные классы

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Летняя школа для детей из аула в Карачаево-Черкесии победила во всероссийском проекте Google и Агентства стратегических инициатив (АСИ) "Вдали от столиц" в категории "Обучение и развитие". Победителя объявил глава Google Россия Дмитрий Кузнецов на церемонии награждения, которая прошла в Москве 9 ноября.

"Здесь <…> важную проблему затронул проект Бэллы Шахмирзы из аула Эркен-Халк. Проект называется Летняя творческая школа для аульских детей "Балапанлар", - сказал Кузнецов, объявляя победителя в категории "Обучение и развитие".

Как рассказала Шахмирза, проект направлен на обучение и развитие детей, которые живут в сельской местности. В августе в течение 11 дней дети из аула Эркен-Халк посещали уроки живописи, музыки, английского языка, театральные классы. По словам Шахмирзы, изначально школа была рассчитана на 50 учеников, однако в итоге в ней приняли участие 87 детей.

"Я очень горда тем, что сейчас на карте аул Эркен-Халк появился и он на ней будет. Точно так же важно, что сейчас наш аул объединен с другими местами. Например, наши дети сделали панно, большое и очень красивое, оно выставилось уже на двух выставках в Италии и на данный момент висит на выставке детского рисунка в Эквадоре", - рассказала координатор проекта.

О проекте

"Вдали от столиц" - всероссийский проект Google и Агентства стратегических инициатив, в ходе которого была создана карта значимых дел в разных уголках России. Карта, а также истории россиян, меняющих жизнь региона и страны к лучшему, опубликованы на официальном сайте проекта.

Как рассказал Кузнецов, всего на конкурс за время проведения поступило более 2 тыс. историй со всей страны. Из них 600 было размещено на картах Google и портале проекта. После первичного отбора, который проводило жюри, было определено по шесть финалистов в семи категориях. Победителей выбирали пользователи - голосование проходило в Google-поиске и, по словам Кузнецова, в нем приняли участие "несколько десятков тысяч человек".

В категории "Культура", в которой было подано наибольшее количество заявок, победил проект из Забайкалья под названием "Красивая Чита". Организаторы этого проекта в течение нескольких лет трудятся над улучшением облика родного города. Так, они провели конкурсы на создание лучших тематических скульптур и ледового городка. Инициативная группа также разработала план по благоустройству городской площади, и сейчас ее ремонт уже подходит к концу.

В категории "Российский туризм" победителем стал проект "Планета Тайга" из Комсомольска-на-Амуре, в рамках которого группа единомышленников снимает фильмы о природе Хабаровского края. На данный момент вышло два цикла фильмов, третий готовится к выходу. Движение занимается не только съемками - оно также провело три экофестиваля и организовало турфирму "Планета Тайга".

Победителем в категории "Производство и ремесла" стала инклюзивная гончарная мастерская "Твоими глазами", созданная командой из Ростова-на-Дону. В городе действует полностью оборудованная мастерская, в которой незрячие люди учатся лепке из глины и самостоятельно изготавливают изделия, которые позже поступают в продажу. Организаторы отмечают, что проект помогает интегрировать незрячих людей в социум.