Все новости

Ленобласть планирует возобновить производство фруктов за счет создания новых садов

Председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко сообщил, что в следующем году планируется высадить 300 гектаров яблоневых садов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноября. /ТАСС/. Ленинградская область планирует возобновить производство собственных фруктов, чтобы обеспечить рынок региона местной продукцией. Сейчас фрукты не входят в перечень производимой в области сельхозпродукции, сообщил заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

"У нас есть четкое понимание, отдельная история по производству фруктов. Есть уверенность, что в следующем году уже будет высажено 300 гектаров яблоневых садов для того, чтобы наполнять рынок Ленинградской области и Санкт-Петербурга", - сказал Малащенко во вторник на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС.

По его словам, в саду будет более 50 сортов яблонь, адаптированных к климатическим условиям Северо-Запада. Параллельно планируется создавать инфраструктуру для хранения и переработки плодово-ягодной продукции. Первый урожай можно будет ожидать уже в 2019 году, отметил Малащенко.

В дальнейшем, по его словам, планируется выращивать груши и ягодные кустарники. Более экзотическую продукцию хозяйства Ленинградской области производить пока не рискуют, отметил глава комитета.

Малащенко рассказал, что итоги сельскохозяйственного сезона 2017 года в Ленобласти оказались в целом позитивными, по ряду показетелей отмечен прирост. Получено продукции сельского хозяйства на общую сумму около 101 млрд рублей - на 4 млрд рублей больше по сравнению с результатом 2016 года.

В то же время, как отметил глава комитета, поздняя весна и холодная дождливая осень "преподнесли свои сюрпризы". Гибель урожая по зерновым составила больше 3 тыс. гектаров, по картофелю - 590 гектаров, по овощам открытого грунта - 179 гектаров.

"Прямой ущерб и недополученная прибыль по сельхозпредприятиям оценивается порядка 700 млн рублей", - отметил Малащенко.