Все новости

Партнерство "Северо-Запад" синхронизирует стратегии развития арктических регионов России

Глава Мурманской области Марина Ковтун подчеркнула, что одной из основных задач является продвижение на федеральном уровне региональных законодательных инициатив по развитию арктических территорий

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Автономная некоммерческая организация "Стратегическое партнерство "Северо-Запад", объединяющая все регионы Северо-Запада и крупнейшие компании округа, синхронизирует стратегии развития регионов российской Арктики. Соглашение о сотрудничестве с Мурманской областью по этому вопросу было подписано во вторник на Мурманской международной деловой неделе, сообщил ТАСС исполнительный директор организации Алексей Багаряков.

"Мы подписали соглашение с Мурманской областью, оно закрепило сразу несколько важных направлений. Первое - развитие российской Арктики, четыре региона Северо-Запада входят в арктическую зону, наша задача - сформировать консолидированную позицию Северо-Запада. Самая главная проблема - программа развития Арктики принята, но, к сожалению, не обеспечена деньгами в должном объеме, в этом случае нам нужно определить, какие проекты приоритетные, чтобы не получилось, что при конкуренции Мурманской и Архангельской областей никто не получил финансирование. <…> Еще одно направление - стратегическое планирование, мы синхронизируем эти стратегии для регионов всего Северо-Запада", - сказал Багаряков.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун отметила, что одна из основных задач - продвижение на федеральном уровне региональных законодательных инициатив по развитию арктических территорий. "Мы, как и все субъекты Северо-Западного федерального округа (СЗФО), хотели бы проводить политику, согласованную с другими регионами округа, с крупнейшими компаниями, которые являются столпами нашей экономики", - сообщила она на церемонии подписания.

Багаряков уточнил, что партнерство "Северо-Запад" проходит стадию "глубокой реформы". "Мурманская область - один из немногих регионов, который так предметно подошел к этому вопросу. Кроме соглашения, у нас подписан четкий график, минимум раз в полгода мы будем докладывать вам о его исполнении", - сказал он.

Партнерство "Северо-Запад" использует механизм двусторонних соглашений, чтобы усилить межрегиональную кооперацию. Первым регионом, подписавшим такой документ, стала Вологодская область. В планах - развитие Арктической зоны РФ, создание Арктического кластера СЗФО и турмаршрутов "Серебряного ожерелья России". "Соглашения будут подписаны всеми регионами Северо-Запада в ближайший месяц", - отметили в пресс-службе организации.

Мурманская международная деловая неделя проходит в Заполярье с 13 по 17 ноября при поддержке МИД России. В ней принимают участие более 3 тыс. экспертов в сфере экономики, политики и бизнеса из 13 стран и 18 субъектов РФ. В программе - более 20 мероприятий, основное внимание уделено вопросам развития Мурманской области как стратегического региона Арктической зоны России. 15 ноября в рамках деловой недели пройдет выездная сессия Петербургского международного экономического форума о развитии российской Арктики.