Все новости

Туристы с 2020 года смогут посетить восстановленный на Кубани винзавод времен СССР

Губернатор края отметил, что в регионе выращивают почти половину российского винограда

КРАСНОДАР, 16 ноября. /ТАСС/. Туристы с 2020 года смогут посетить реконструированный сельхозкооператив имени Ленина в Анапе, который во времена СССР был одним из крупнейших виноградарских предприятий страны, сообщил в четверг губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Ранее сообщалось, что оказавшийся на грани закрытия завод был выкуплен одним из крупнейших в России винных холдингов "Ариант", который планирует реконструировать производство и открыть центр винного туризма.
 

"Это знаковое событие для Анапского района. Современный завод на 20 млн бутылок в год, об этом нужно не только говорить, это нужно и демонстрировать. Туристы смогут посетить завод после завершения реконструкции [в 2020 году]", - сказал губернатор на церемонии закладки центра винного туризма на территории предприятия.

Кондратьев подчеркнул, что в Краснодарском крае выращивают почти половину российского винограда, причем у "Арианта" есть собственный питомник саженцев. "Я горжусь, что сегодня в виноградниках Кубани есть собственный посадочный материал. А чем лучше виноград, тем лучше вино", - отметил глава региона.

"Здание основанного в 1930-е годы предприятия будет оставлено прежним, но исторический фасад будет немного изменен. Туристы смогут посмотреть на весь цикл производства шампанского. Кроме того, сохранится оригинальное бочковое хранилище, над которым будет обустроен стеклянный пол, и экскурсанты могут посмотреть на него сверху", - сообщили ТАСС в пресс-службе "Арианта".

О проекте

В 2016 году "Ариант" выкупил земли оказавшегося на грани банкротства сельхозкооператива имени В. И. Ленина в Анапе - одного из крупнейших виноградарских предприятий страны во времена СССР. На этой территории холдинг намерен к 2020 году построить завод по производству шампанских и игристых вин полного цикла и центр эногастрономического туризма общей стоимостью 2 млрд рублей. Также к 2021 году планируется заложить более 2 тыс. га виноградников, объем инвестиций в которые в течение трех лет превысит 1,5 млрд рублей.

Компания "Ариант" - один из крупнейших агропромышленных холдингов России, в который входят агрофирма и винный холдинг - компания "Кубань-Вино". Винная компания имеет три производственные площадки в городе Темрюк, станицах Старотитаровская и Тамань c суммарной производственной мощностью около 10,6 тыс. декалитров в год. В холдинг также входит агрофирма "Южная", которая владеет 7,8 тыс. га плодоносящих виноградников на Таманском полуострове и под Анапой.