Как на Русском Севере планируют ликвидировать заброшенные при освоении Арктики объекты
Всего насчитывается около 400 объектов, на ликвидацию которых, по мнению экологов, могут понадобиться "десятки и сотни миллиардов рублей"
МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Экологическая организация "Гринпис Россия", которая в этом году составила карту почти 400 заброшенных в ходе освоения Арктики объектов, превратившихся в свалки металлолома, оценивает их ликвидацию в сотни миллиардов рублей. Власти арктических регионов и экологи рассказали ТАСС, что представляют из себя эти свалки, как избавить от них Русский Север и кто, по их мнению, должен финансировать эту работу.
Карта со свалками металлолома
На карте, составленной Greenpeace, насчитывается около 400 объектов - это брошенные рудники и прииски, военные базы, полярные станции, поселки геологов и просто свалки металлолома. При составлении карты активисты движения посетили арктические регионы с экспедициями, собрали имеющиеся открытые данные и попросили местных экологов помочь.
По оценке руководителя энергетической программы "Гринпис Россия" Владимира Чупрова, затраты на ликвидацию такого объема загрязнений окружающей среды нужны колоссальные.
"В федеральном бюджете на решение этой проблемы заложено около 2 млрд рублей. Тогда как цена вопроса - это, по сути, десятки и сотни миллиардов рублей", - отмечает Чупров.
В Greenpeace признаются, что на карту удалось нанести далеко не все - в реальности никому не нужных поселков, брошенных портовых строений, маяков гораздо больше. Имеющиеся данные позволяют отметить на карте красными точками не только материковую часть Русского Севера, но и архипелаги, которые осваивались менее активно - Новую Землю, Землю Франца-Иосифа, Новосибирские острова. Например, на Северной Земле нашлись брошенные полярные станции и аэропорт. Поэтому оценивать затраты на ликвидацию брошенных объектов можно лишь приблизительно.
Наследие советских времен
Десятилетия промышленного освоения и деятельности военных в северных районах Якутии привели не только к укреплению позиций России в Арктике, но и к накоплению экологических проблем, рассказали ТАСС в Министерстве охраны природы республики. На территории Якутии предварительно установлено 437 точек накопления лома цветного и черного металла, причем более 80% от общего их числа находится в арктической части региона.
"После перестройки оказались заброшенными целые поселки, хвостохранилища (сооружения для складирования отходов - прим. ТАСС) горно-обогатительных комбинатов и золотодобывающих предприятий. Сегодня в Арктической зоне Якутии, прежде всего, накопилось много металлолома", - пояснили в ведомстве.
С той же проблемой столкнулся и Красноярский край. По словам представителя министерства экологии региона Юлии Гуменюк, на севере края есть 54 объекта, которые являются источниками экологического ущерба. В основном они сосредоточены в районе Хатанги, Дудинки и Диксона.
"Большинство таких объектов - это бывшие военные базы или строения, относящиеся к геологоразведке", - отмечает она.
Собственников найти невозможно
В пресс-службе правительства Мурманской области отмечают, что ликвидацией арктических свалок должны заниматься их собственники, только вот установить, кому принадлежат разрушенные здания и металлолом, обычно непросто.
"Сегодня мы имеем опыт поиска бывших владельцев, и он неудачный. Предприятия, в результате деятельности которых образовались объекты, в основном прекратили свою деятельность, были ликвидированы в 90-е годы или признаны банкротами. Правопреемников, готовых взять на себя обязанности по ликвидации объектов, нет", - отмечают в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.
В правительстве Мурманской области поясняют, что в случае невозможности установить собственника свалок заниматься их ликвидацией должен владелец земельного участка. В качестве примера региональные власти приводят все те же военные базы - в случае с ними закон предписывает ликвидировать свалки Министерству обороны РФ.
Необходимо федеральное финансирование
В Красноярском крае подсчитали, что на ликвидацию 54 объектов накопленного экологического ущерба потребуется 1,415 млрд рублей. В регионе рассчитывают, что средства будут выделены из федерального бюджета. Но решение о финансировании не принято, так как на федеральном уровне не создан специальный реестр объектов накопленного экологического вреда, отмечают в региональном министерстве экологии.
"Мы могли бы создать площадку временного хранения, где часть этого мусора сжигать, металлические бочки - разрезать и прессовать", - пояснила Юлия Гуменюк.
По словам и. о. главы Таймыра Галины Гавриловой, в Дудинке, Диксоне, Хатанге проектами предусмотрено строительство полигонов и размещение предприятий по термическому обезвреживанию отходов. В остальных населенных пунктах планируется размещение площадок временного хранения и термических установок по обезвреживанию отходов.
Особенности северной территории, связанные со сложными климатическими условиями, большими расстояниями между населенными пунктами, отсутствием дорог в тундре не позволяют организовать централизованную систему сбора и вывоза отходов на большие оборудованные полигоны с перерабатывающими производствами. Малочисленность населения делает экономически невыгодным основные направления утилизации для частных инвесторов.
Привлечь к уборке нефтегазовый сектор
По мнению Владимира Чупрова, за счет государственного финансирования проблему свалок в арктической зоне России не решить - нужно привлекать крупные корпорации, которые работают в Арктике.
"Я лично не вижу, что эту проблему можно решить за счет налогоплательщиков, то есть за счет бюджетов. Сейчас идет активное промышленное освоение Арктики, но частные компании не стремятся вкладывать средства в уборку Арктики, и по закону они этого делать не должны. Они сейчас получают прибыль за счет той же проведенной ранее геологоразведки и созданной ранее инфраструктуры", - подчеркнул он.
Впрочем, в некоторых регионах есть опыт взаимодействия с недропользователями и частными компаниями. В Ямало- Ненецком округе "Газпром" ликвидировал объекты накопленного геологического ущерба на территориях Ямубргского и Уренгойского месторождений, провел очистку водоохранной зоны Обской губы, "Газпром добыча Ямбург" зачистила от металлолома и строительных отходов территорию брошенного геологоразведочного поселка. Компания "Арктик СПГ 2" выполнила расчистку от металлолома площадок фонда старых скважин на территории Салмановского (Утреннего) месторождения.
Решают проблемы с отходами и за счет региональных бюджетов, правда, в основном со свалками бытового мусора. В Мурманской области бюджетам муниципальных образований предоставляются субсидии из областного бюджета. За последние три года на реализацию мероприятий направлено более 10 млн рублей. Средства выделялись в том числе и на ликвидацию несанкционированных свалок на территориях муниципалитетов.