Все новости

Подсветку фасада храма Покрова на Нерли смонтируют к Рождеству

Проект подсветки памятника согласован с ЮНЕСКО и Министерством культуры РФ

ВЛАДИМИР, 17 ноября. /ТАСС/. Установку подсветки фасадов белокаменного памятника ЮНЕСКО, всемирно известного храма Покрова на Нерли во Владимирской области завершат к Новому году либо Рождеству. Об этом сообщил в пятницу ТАСС директор историко-ландшафтного комплекса "Боголюбовский луг - храм Покрова на Нерли" Владимир Андреев.

"По подсветке все работы выполнены, осталось только повесить светильники. Они оплачены, мы ждем их из Германии. Ориентировочно это месяц-полтора. Планируем смонтировать их или к Новому году, или к Рождеству", - отметил он.

Проект подсветки памятника был согласован с ЮНЕСКО и Министерством культуры РФ, контролировала ход работ также госинспекция по охране объектов культурного наследия Администрации Владимирской области.

"Благодаря этому проекту время посещения туристами Владимирской области будет продлено. Можно будет посетить памятник в ночное время, будут организованы ночные выезды к храму", - добавил Андреев.

Также продолжается работа по подготовке к переключению на новую высоковольтную линию, что позволит демонтировать 18 опор линии электропередачи возле храма Покрова на Нерли. Переключение, предположительно, пройдет в середине декабря, уточнил директор комплекса.

Церковь Покрова на Нерли была построена в середине XII века во времена правления князя Андрея Боголюбского. Она стоит посреди заливного луга при впадении реки Нерли в Клязьму. Памятник внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.