Все новости

К горному парку "Рускеала" в Карелии построили асфальтированную дорогу

Официальное открытие дороги запланировано на 23 ноября

ПЕТРОЗАВОДСК, 20 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Асфальтированную дорогу построили к горному парку "Рускеала" в Карелии, где расположен популярный у туристов мраморный каньон. Дорога призвана обеспечить более комфортный подъезд туристов к горному парку, сообщили в понедельник ТАСС в управлении по туризму министерства культуры республики.

Ранее к популярной у туристов достопримечательности можно было добраться только по грунтовой дороге, которая проходила между домами жителей поселка. Строительство велось в рамках ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации" на 2011-2018 годы.

"Дорогу длиной порядка 900 метров построили, на 23 ноября планируется ее официальное открытие. Ее появление обеспечит дополнительный поток туристов и более комфортный, безопасный подъезд туристов к горному парку. Старая узкая дорога не справлялась с потоком туристов", - сказал собеседник агентства.

В рамках ФЦП по развитию внутреннего и въездного туризма из федерального бюджета на строительство дороги было выделено 34,4 млн рублей, софинансирование из бюджета региона составило 8,6 млн рублей. Как уточнил ТАСС консультант горного парка "Рускеала" Антон Юшко, появление дороги в первую очередь обеспечит комфортный трансфер организованных групп туристов. Рядом с дорогой планируют обустроить автостоянку на 3 тыс. мест, информационный центр, кафетерий, гостиничный комплекс. "Парк сможет принимать больше людей в дни пиковой нагрузки, сможет проводить фестивальные мероприятия, требующие большого количества парковочных мест", - пояснил Юшко.

Глава поселения Андрей Мищенко отметил ТАСС, что последние несколько лет жители поселка Рускеала жаловались на большой поток проезжающих между домами автомобилей и автобусов с туристами. Из-за него поднималась пыль, а также была высока вероятность ДТП с детьми. "Появление отдельной дороги - это очень важно для местных жителей и для развития туризма", - сказал Мищенко.

Горный парк "Рускеала" - единственный комплексный памятник природы и истории горного дела России и Финляндии, расположенный в Сортавальском районе Карелии. Его главной достопримечательностью является мраморный каньон. Добытый здесь мрамор использовался для облицовки Исаакиевского собора, Зимнего и Мраморного дворцов, Михайловского замка, Казанского собора в Санкт-Петербурге. В 2016 году достопримечательность посетили 300 тыс. человек.