Все новости

Аэропорт и взлетную полосу в Великом Устюге реконструируют к 2020 году

На эти цели будет направлено около 1 млрд рублей

ВОЛОГДА, 20 ноября. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Аэропорт в Великом Устюге будет реконструирован к 2020 году с удлинением взлетно-посадочной полосы, которая в настоящее время может принимать только небольшие самолеты вместимостью до 40 пассажиров, сообщил в понедельник губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

"Принято решение о старте строительства и реконструкции аэропортового комплекса в Великом Устюге и удлинении взлетно-посадочной полосы. Вологодская область вошла в федеральную программу и получит федеральное финансирование на эти цели. Объем инвестиций - около 1 млрд рублей", - сказал глава региона на оперативном совещании по итогам заседания градостроительного совета.

По его словам, к 2020 году Великий Устюг должен принимать среднемагистральные самолеты из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных российских городов. "Если будет расти туристический поток, сделаем этот аэропорт международным", - сказал Кувшинников.

Ранее руководитель области отмечал, в прошлом году Великий Устюг вместе с Краснодарским краем и Крымом вошел в тройку направлений, которые выбирают туристы на Новый год. На предстоящие новогодние праздники город уже возглавил рейтинг малых туристических городов России для отдыха с 30 декабря по 8 января. С ноября до конца января местные гостиницы почти полностью забронированы. С 1998 по 2016 год поток прибывающих в Великий Устюг туристов увечился с 2 тыс. до 278 тыс. человек.

По информации пресс-службы губернатора Вологодской области, общий объем финансирования проекта по реконструкции аэропорта составит 984 млн рублей, из которых 758 млн составят средства федерального бюджета по программе "Развитие транспортной системы", а оставшиеся 226 млн будут выделены из областного бюджета.

До конца этого года планируется подписать соответствующее соглашение с Росавиацией, разработать конкурсную документацию, в начале следующего года объявить конкурс на выполнение работ и приступить к ним. Задача - за два года удлинить полосу, поставить новое навигационное оборудование, сказал Кувшинников.

О Великом Устюге и вотчине Деда Мороза

Великому Устюгу в 2017 году исполнилось 870 лет, в городе проживают порядка 35 тыс. человек. Расположенный на слиянии реки Юг с Сухоной, в древности Великий Устюг был важнейшим транспортным и торговым центром. В настоящее время из почти 40 храмов здесь сохранились 28, все они датируются XVII и XVIII веками, но многие до сих пор нуждаются в реставрации.

За последние 20 лет активного развития туризма количество предприятий общепита увеличилось здесь в 12 раз - до 64 объектов, номеров в гостиницах - в 40 раз, почти до 2,8 тыс.; количество занятых в туристическом бизнесе - до 3,9 тыс. Теперь туризм - одна из основных отраслей города, приносящая до 30% дохода в муниципальный бюджет.

В 12 км от Великого Устюга, в сосновом бору на берегу Сухоны, расположена вотчина Деда Мороза. Она располагается на площади 43 га, здесь размещены гостиничный комплекс из деревянных коттеджей, сауна и русская баня с комнатами отдыха, а также бесплатная охраняемая автостоянка, зимний сад и ледник, ресторан, фольклорный центр и зоопарк. Постоянную "прописку" в Великом Устюге Дед Мороз получил в 1999 году.