Все новости

Учебный центр по подготовке кадров для гранильной отрасли Дальнего Востока откроют в ДВФУ

Модель центра предполагает "обучение специалистов по краткосрочным программам на базе колледжа в Москве и подготовку площадки во Владивостоке"

ВЛАДИВОСТОК, 22 ноября. /ТАСС/. Учебный центр по подготовке кадров для алмазогранильной отрасли Дальнего Востока откроется на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Площадка здесь почти готова, осталось адаптировать ее под специфические требования ограночного процесса, сообщает в среду пресс-служба Минвостокразвития.

"Учебный центр по подготовке кадров для алмазогранильной отрасли Дальнего Востока откроют на базе ДВФУ. <...> Модель центра, разработанная совместно с колледжем предпринимательства №11 и компанией KGK, открывшей в Свободном порту Владивосток фабрику по огранке алмазов, предполагает два параллельных процесса: обучение специалистов по краткосрочным программам на базе колледжа в Москве и подготовку площадки во Владивостоке", - говорится в сообщении.

Помещения должны быть оборудованы соответствующей системой охраны и сигнализации, армированным хранилищем для алмазного сырья, специальной системой вентиляции и климат-контролем, наливными полами зеленого цвета - именно на таком фоне лучше всего бликует камень. Также необходимо установить в будущем центре специальное оборудование для огранки и оценки алмазного сырья.

Параллельно будут лицензироваться новые для дальневосточного региона образовательные программы по специальностям "огранщик алмазов в бриллианты" и "технология обработки алмазов". Программы для подготовки кадров разработает Московский колледж предпринимательства №11, единственная в стране аккредитованная образовательная организация, осуществляющая подготовку специалистов в области обработки алмазного сырья. Преподаватели центра должны будут пройти курсы повышения квалификации в Центре алмазных технологий и геммологии, кроме того, потребуется привлечение опытных технологов с большим стажем работы на производстве.

"Совместно с Центром алмазных технологий и геммологии колледжа №11 мы проработали все технические моменты, благодаря чему эту площадку в дальнейшем можно будет использовать не только для учебного процесса по подготовке кадров для алмазной отрасли, но и проводить исследования в области использования природных и синтетических алмазов в промышленности, медицине и других отраслях экономики", - приводятся в сообщении слова директора департамента среднего профессионального образования и развития профессиональных компетенций ДВФУ Михаила Сивцева.

Проект компании "КГК ДВ" (резидент свободного порта Владивосток, входит в состав индийской KGK Group) подразумевает создание во Владивостоке производства по обработке алмазов. Планируется, что к 2020 году на фабрике будет создано около 500 высокотехнологичных рабочих мест. Ранее президент РФ Владимир Путин поручил Минвостокразвития России совместно с Минобрнауки России и Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке реализовать комплекс мероприятий по подготовке квалифицированных специалистов для предприятий алмазогранильной отрасли на территории ДФО.

Теги