Все новости

Международный фестиваль ледовой скульптуры на Ямале отменили из-за теплой погоды

Фестиваль "Полярная рапсодия" должен был пройти с 20 по 28 ноября

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Международный фестиваль ледовой скульптуры "Полярная рапсодия", который должен был пройти в ноябре в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), перенесли на 2018 год из-за теплой для нынешнего сезона погоды, не позволившей заготовить лед. Об этом в среду ТАСС сообщили в пресс-службе губернатора региона.

"Международный фестиваль ледовой скульптуры "Полярная рапсодия" должен был пройти в Салехарде с 20 по 28 ноября. Однако мероприятие было отменено из-за теплой погоды", - сообщили там.

Заготовка льда для скульптур обычно проходит в первую неделю ноября на реке Полябта. Однако в этот раз толщина льда на реке не превышала и пяти сантиметров.

По данным регионального гидрометцентра, в прошлом году в это же время на Ямале стояли 30-градусные морозы. "А в этом году еще минус 20 градусов ни разу не было. Начало ледостава было позже почти на две недели из-за теплых температур", - пояснил ТАСС синоптик.

Организаторы фестиваля решили перенести проведение мероприятия на 2018 год. "При переносе сроков проведения фестиваля на более позднюю дату значительная часть иностранных участников не смогла бы приехать в Салехард, поэтому было принято решение перенести мероприятие на 2018 год", - добавили в пресс-службе губернатора.

Фестиваль "Полярная рапсодия" должен был пройти в Салехарде в 15-й раз. Традиционно на конкурс приезжают мастера ледовой скульптуры из разных регионов России, а также из США, Малайзии, Индии, Южной Кореи и Латвии.