Все новости

Балетмейстеры Адыгеи воссоздали танец анатолийских черкесов 150-летней давности

Танец длится около семи минут, в нем задействовано 32 артиста

МАЙКОП, 27 ноября. /Корр. ТАСС Оксана Гамзаева/. Репертуар академического ансамбля народного танца Адыгеи "Нальмэс" пополнился танцем анатолийских черкесов - эмигрантов, уехавших в XIX веке после Кавказской войны в Анатолию (Османская империя, ныне Турция), премьера намечена на 10 декабря. Как сообщил ТАСС в понедельник художественный руководитель коллектива Аслан Хаджаев, танец воссоздан балетмейстерами совместно с учеными Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований (АРИГИ).

"Для воссоздания танца анатолийских черкесов проведена огромная исследовательская работа. Об этом танце на Кавказе многие что-то слышали, но никто никогда досконально не изучал его историю, особенности исполнения. Нам очень помогла в этом сотрудник АРИГИ Мадина Паштова, и скоро зрители увидят танец, которому уже более 150 лет", - сказал Хаджаев.

Он рассказал, что композицию танца восстанавливали буквально по крупицам. Воссоздание танца стало результатом четырех фольклорно-этнографических экспедиций северокавказских ученых, была актуализирована информация о рисунке танца, мелодическом сопровождении, танцевальных движениях, социальных и этикетных табу анатолийских черкесов. "В танце "Нальмэса" задействовано 32 артиста, он длится порядка семи минут. Для артистов специально сшиты костюмы, основой эскизов для них послужил экспонат костюма из фонда Национального музея республики", - говорит худрук ансамбля.

"Премьера состоится 10 декабря в столице Адыгеи на нашем концерте", - сказал Хаджаев.

Академический ансамбль "Нальмэс" создан в 1936 году и объединяет 70 артистов, в его репертуаре около 50 народных танцев. В минувшем году репертуар коллектива, в частности, пополнился адыгским женским танцем на котурнах (женской обуви на высоком деревянном подъеме), на создание которого Хаджаева вдохновила гравюра английского путешественника первой половины XIX века Эдмонда Спенсера. Этот танец в сокращенном варианте вошел в репертуар ансамбля Игоря Моисеева.

В России адыги (черкесы) проживают в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае. Черкесская диаспора есть более чем в 50 странах мира.