Все новости

Перинатальный центр в Бурятии из-за ошибок в проектировании подорожает на 200 млн рублей

Ранее стало известно, что в ходе строительства были выявлены ошибки в проектировании системы вентиляции

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Первоначальная стоимость перинатального центра в Улан-Удэ в 3 млрд рублей из-за ошибок в проектировании возрастет на 200 млн рублей, сообщил в четверг глава Бурятии Алексей Цыденов.

Ранее на этой неделе сообщалось, что в ходе строительства объекта были выявлены ошибки в проектировании системы вентиляции, поэтому было принято решение о переносе срока сдачи объекта и увеличению стоимости работ.

"Срок переносится на февраль. Удорожание - пока предварительно - порядка 200 млн рублей. Это удорожание Ростех (заказчик - прим. ТАСС) берет на себя без предъявления государству", - сказал Цыденов на встрече с журналистами в Москве.

Первоначально медучреждение планировалось ввести в эксплуатацию в конце 2016 года, тогда местные власти заявили о четырехмесячном отставании от графика. В начале 2017 года сообщалось, что перинатальный центр на 120 коек после оснащения самым высокотехнологичным медицинским оборудованием, аппаратурой и материалами начнет работать с 1 января 2018 года.

Цыденов заявил, что сдвиг сроков - "это вина проектировщика" (проектировщик - ООО "ВостокПромПроект" - прим. ТАСС). "Ростех принял тяжелое, но вынужденное решение о том, что надо тормозить стройку и начинать все переделывать... Здоровье детей дороже", - сказал глава Бурятии.

Он пояснил, что изменение системы вентиляции требует масштабных работ. "С учетом этого меняются энергетические нагрузки. Поменяли трансформатор, увеличили мощность. Это повлекло колоссальные изменения", - объяснил Цыденов. По его словам, строительная готовность объекта к концу года будет исполнена. "Оборудование все закуплено, все поставлено, все на месте. Подготовлен персонал", - добавил он.

О перинатальном центре

Строительство медучреждения началось в 2015 году, когда Бурятия была включена в госпрограмму "Мероприятия по развитию сети перинатальных центров в РФ". Соглашение о возведении объекта в Улан-Удэ было подписано между правительством республики и заказчиком - ГК "Ростех". Генподрядчиком выступает ООО "РТ - СоцСтрой". Власти Бурятии на протяжении двух последних лет занимались кадровым вопросом: для работы в новом перинатальном центре подготовлено 233 медработника, в том числе 154 врача

Во вторник, 5 декабря, начальник управления модернизации ОМС Федерального фонда обязательного медицинского страхования Ольга Царева заявила, что сроки по возведению объекта сорваны, теперь региону грозят санкции. Какие именно, она не уточнила, отметив, что этот вопрос будет прорабатываться совместно с Минздравом РФ.