Все новости

Национальный музей Коми запустит туры по мистическим местам в окрестностях Сыктывкара

В рамках проекта "Искусство путешествовать" будут организованы маршруты по Усть-Вымскому, Корткеросскому и Сыктывдинскому районам

СЫКТЫВКАР, 7 декабря. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Национальный музей Республики Коми в сотрудничестве с муниципальными музеями запустит в 2018 году туристические маршруты в рамках проекта "Искусство путешествовать" - они пройдут по наиболее интересным и загадочным местам близ Сыктывкара. Об этом рассказала в четверг ТАСС директор Национального музея Ирина Котылева.

"Совместно с муниципальными музеями мы разрабатываем программы для приема туристов. Сначала решили объединить в этот проект музеи трех районов республики - Усть-Вымского, Корткеросского и Сыктывдинского, куда ближе всего добраться из Сыктывкара и можно организовать однодневные туры выходного дня. Вокруг столицы республики много интереснейших, загадочных мест со своими мифами и легендами, которые интересуют людей, и эти места можно показывать туристам", - рассказала директор музея.

В Корткеросский район задумывается тур "Зырянские секреты" по местам Корт Айки (в переводе с коми "железный свекор" или "железный человек"), отметила руководитель музея. По мифам и легендам народа коми Корт Айка был хранителем этих мест. Село Корткерос в древности являлось центром металлургии, о чем свидетельствуют многочисленные находки археологов.

Вслед за Кандинским

В Усть-Куломском районе туристов притягивает село Керчомъя, где в 1889 году побывал начинающий художник Василий Кандинский. Об этом путешествии по маршруту Вологда - Кадников - Тотьма - Великий Устюг - Усть-Сысольск - Усть- Кулом - Керчомъя музей создал в этом году документальный фильм "Путешествие Кандинского к "вратам смерти". (Вратами смерти в старых путеводителях именовали Усть-Кулом, это один из вариантов перевода названия села - прим. ТАСС).

Как полагают исследователи, именно в этом путешествии, побывав в гостях у зырян, Кандинский стал осознавать себя художником. По данным музейных работников, сохранились здания, в которых бывал Кандинский, к примеру гостиница "Золотой якорь" в Вологде. В Керчомъе художник отмечал, что именно здесь, "в этих необыкновенных избах", он повстречался впервые с "тем чудом", которое стало впоследствии одним из элементов его работ. "Тут я выучился не глядеть на картину со стороны, а самому вращаться в картине, в ней жить", - писал художник в своем путевом дневнике, который взят за основу фильма.

"В Керчомъе нет музея, но есть библиотека, где готовятся принимать туристов. Готовится маршрут из Сыктывкара в Керчомъю с заездом в Ульяновский Троице- Стефановский мужской монастырь, что в селе Ульяново", - рассказала Котылева.

В селе Нювчим Сыктывдинского района недавно вновь заработал дом-музей Прометея Чисталева - почитаемого в Коми композитора, фольклориста-музыковеда, ученого, который многое сделал для сохранения музыкальной культуры коми.

По местам Стефана Пермского

"Прорабатывается также маршрут в село Вотча, которое связано со Стефаном Пермским и его деяниями - это второе после села Усть-Вымь место в нынешней Коми, где побывал святитель. В этом селе, куда никогда не возят гостей, есть два археологических городища и храм XIX века - первая каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы", - рассказала Котылева.

В Вотче очень много сюжетов, связанных со Стефаном Пермским - святителем земли коми, который проповедовал христианство среди местных жителей, создал для алфавит для их языка и перевел на него церковные книги. Интересна также история происхождения иконы "Житие Стефана Пермского", с которой в Вотче проводили крестный ход. Сейчас Сыктывкарская и Коми-Зырянская епархия его возрождает.

"С Вотчей также связано имя писателя Варлама Шаламова и истории его семьи. Его папа - отец Тихон Шаламов - стал последним священнослужителем храма в Вотче. На наш взгляд, тур в Вотчу получится очень интересный", - сказала директор Национального музея Республики Коми.

По ее словам, сейчас с каждым районом и музеем на местах прорабатывается, что особенного и интересного можно организовать помимо экскурсий, как развивать гастрономический туризм, что взять за основу интерактивной программы, как ее обновлять, чтобы каждая поездка была особой. Первые поездки запланированы на весну следующего года.