Все новости

ДВФУ покажет на "Вузпромэкспо" древопластик из гречневой шелухи и мармелад из водорослей

Крупнейший вуз Дальнего Востока также презентует проекты в области экологии, робототехники, биотехнологий, энергетики

ВЛАДИВОСТОК, 13 декабря. /ТАСС/. Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) представили свои новые разработки в промышленной и сельскохозяйственной сферах на V национальной выставке "Вузпромэкспо-2017" в Москве. Как сообщили в среду в пресс-службе университета, были презентованы, в частности, кормовой белок для животноводства, древопластик из гречневой шелухи, мармелад из водорослей.

"Самые перспективные научно-технические разработки ученых ДВФУ и его партнеров представлены на V Национальной выставке "Вузпромэкспо-2017", которая открывается 13 декабря в Москве. Крупнейший вуз Дальнего Востока презентует проекты в области экологии, робототехники, биотехнологий, энергетики, пищевой промышленности и создания новых материалов", - сообщили в пресс-службе.

Одной из представленных технологий стало производство импортозамещающего корма для животноводства. Для получения кормового протеина ученые предлагают использовать растительное сырье и оригинальные штаммы микроорганизмов, полученные в лабораториях университета. Еще одна разработка касается производства новых материалов.

"Ученые базовой кафедры химических и ресурсосберегающих технологий Школы естественных наук ДВФУ представляют образцы нового экологически чистого композиционного материала, объединяющего свойства дерева и пластика. В его производстве в качестве полимерной матрицы используется полиэтилен, а наполнителем является шелуха гречихи. Из нового материала можно изготавливать экологически чистые изделия, строительные и отделочные материалы, товары бытового и промышленного назначения, стойкие в эксплуатации, а также к воздействию окружающей среды", - говорится в сообщении.

Школа биомедицины ДВФУ представит на выставке оригинальную технологию производства мармелада. Новый десерт готовится на основе отвара ламинариевых водорослей и состоит из свежевыжатого сока лесных ягод, отварных черешков экзотического белокопытника японского и агара (желеобразный компонент водоросли). Разработчики отмечают, что дальневосточный мармелад отличается повышенным содержанием биологически активных веществ, минеральных макро- и микроэлементов, среди которых ценные для человека йод, железо, цинк, магний, кальций.

"На "Вузпромэкспо-2017" ДВФУ представляет еще несколько перспективных проектов. Совместно с дальневосточным заводом "Звезда" разработана новая сорбционная технология и материалы для переработки жидких радиоактивных отходов, содержащих морскую воду. Для Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" холдинга "Вертолеты России" ученые ДВФУ роботизируют производство литых деталей. А в партнерстве с японскими учеными ведутся исследования новых технологий горения для энергетики будущего", - сообщает пресс-служба университета.