Все новости

Депутаты Ямала просят снять лимиты на лов рыбы при угрозе ее гибели от нехватки кислорода

Инициативу депутатов поддержал тюменский "Госрыбцентр"

ТАСС, 22 декабря. Депутаты Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) обратились в Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой отменить ограничения на лов рыбы в регионе, когда ей угрожает массовая гибель от недостатка кислорода, сообщает в пятницу пресс-служба окружного парламента.

"В обращении к министру [сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву] депутаты выражают крайнюю обеспокоенность ситуацией, сложившейся на Ямале в сфере рыболовства, и просят внести изменения в правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. По мнению парламентариев, необходимо при возникновении угрозы массовой гибели рыбы разрешить промышленное, любительское и спортивное рыболовство без ограничений по объемам и суточным нормам вылова", - говорится в сообщении.

Каждый год в мае и июне в Обской губе в районе села Новый Порт из-за нехватки кислорода гибнет рыба. На севере Ямала в это время еще сохраняется морозная погода, сказали в пресс-службе.

"Проблема стоит не первый год. К сожалению, положительного для нас решения пока не принято. Между тем объемы заморов сопоставимы с объемами рыбы, которая вылавливается, это порядка 9 тыс. тонн. Рыба просто пропадает, а так мы могли бы ее использовать, особенно это важно для коренных малочисленных народов Севера", - цитирует пресс-служба председателя комитета по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера окружного парламента Марата Абдрахманова.

По его словам, инициативу Ямала поддерживает тюменский "Госрыбцентр". "Последствия гибели рыбы в больших масштабах влекут за собой не только негативные экологические последствия для региона, но также приводят к значительному ухудшению финансовых результатов организаций рыбной отрасли и угрожают продовольственной безопасности", - добавил депутат.

Согласно правилам рыболовства, которые действуют для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, рыбак на Ямале в сутки имеет право выловить от 5 до 20 кг рыбы, в зависимости от ее вида. В частности, суточный лимит на вылов хариуса - 5 кг, ряпушки или корюшки - 10 кг, а также до 20 кг наваги, налима, язя, щуки.