Все новости

Архангельск ожидает как минимум два рейса с дальневосточной рыбой по Севморпути

По словам губернатора Игоря Орлова, город намерен наращивать объемы рыбопереработки

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Как минимум два рейса по Северному морскому пути с рыбой с Дальнего Востока планируется отправить в Архангельск в 2018 году, сообщил ТАСС в пятницу губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

"Мы договорились с коллегами, что в следующем году они уже дважды готовы прийти [с грузом дальневосточной рыбы] при том темпе лова... При этом только они (группа компаний "Доброфлот" из Приморского края - прим. ТАСС) - дважды. Мы готовы", - сказал губернатор.

Он уточнил, что исходя из этих возможностей в областном центре будут наращивать объемы рыбопереработки. "В Архангельске строятся две рыбоперерабатывающих фабрики ", - сказал Орлов в этой связи.

Первый транспорт с замороженной дальневосточной рыбой пришел в Архангельск по Северному морскому пути из Владивостока в августе 2017 года. Теплоход "Гармония" доставил три тысячи тонн свежемороженой дальневосточной рыбы - горбуши, нерки, кеты. Отправитель груза - "Южноморская база рыбфлота", входящая в группу компаний "Доброфлот".

"Гармония" доставила пятую часть от общего количества рыбы, отгруженной в Архангельске за весь 2016 год. Около тысячи тонн дальневосточной рыбы тогда было отправлено в центральные регионы России, а остальная часть груза - реализована в Архангельской области.

Опыт доставки рыбы в порт Архангельска из Владивостока по Северному морскому пути был предложен как альтернатива перевозке по железной дороге. Серьезный импульс для реализации этих планов дал международный форум "Арктика: территория диалога", который проходил в Архангельске в марте 2017 года. В ходе обсуждения этой логистической схемы было отмечено, что Архангельск располагает всей необходимой инфраструктурой для перевалки рыбной продукции.