Все новости

Норвежский судовладелец выплатит 56 млн руб. штрафа за незаконный лов креветки в водах РФ

Ранее суд оценивал ущерб в большую суму, норвежская сторона не согласилась с его решением, и дело было возвращено на рассмотрение

ОСЛО, 26 декабря. /ТАСС/. Норвежская рыболовецкая компания Remoy havfiske выплатит назначенные ей Октябрьским районным судом Мурманска штрафы на общую сумму в 56 млн рублей за незаконный лов креветки в российской экономической зоне. О решении судовладельца сообщило во вторник норвежское интернет-издание The Independent Barents Observer.

Принадлежащий компании траулер был задержан российскими пограничниками 10 мая и три недели спустя был отпущен под залог. Судно имело разрешение вести промысел в российской исключительной экономической зоне Баренцева моря, однако лицензия на лов креветки была неправильно оформлена. Директорат рыболовства Норвегии впоследствии признал, что его сотрудниками была допущена ошибка, послужившая причиной задержания судна и назначения штрафов его капитану и владельцу. По словам председателя правления компании Улава Ремёя, он будет требовать от норвежских властей компенсации понесенного ущерба.

Первоначально Октябрьский суд назначил капитану штраф в размере 69,5 млн рублей, а судовладельца оштрафовал на 139 млн руб. Норвежская компания, не согласившись с оценкой рыночной стоимости улова, исходя из которой рассчитывалась сумма штрафа, подала апелляцию на это решение в Мурманский областной суд, в октябре вернувший дело на новое рассмотрение.

Дела капитана траулера и судовладельца были вновь рассмотрены Октябрьским районным судом Мурманска 11 и 13 декабря. По данным норвежского объединения рыболовецких компаний "Фискебот", размер штрафов был снижен до 2,7 млн крон (18,7 млн рублей) для капитана и 5,4 млн крон (37,4 млн рублей) для Remoy havfiske.

Адвокаты рекомендовали норвежской стороне согласиться с новым решением суда и не подавать очередную апелляцию. В Remoy havfis последовали этому совету, отметив, что судебное разбирательство отняло у сотрудников компании много времени и сил.