Все новости

Остров Виктория в Баренцевом море станет частью "Русской Арктики" в 2018 году

Остров должен был войти в состав нацпарка еще несколько лет назад, но из-за затянувшегося согласования документов это произойдет лишь в грядущем году

АРХАНГЕЛЬСК, 26 декабря. /ТАСС/. Остров Виктория, расположенный в Баренцевом моря между Землей Франца-Иосифа и Шпицбергеном, войдет в состав национального парка "Русская Арктика" в 2018 году. сообщил ТАСС во вторник директор нацпарка Александр Кирилов.

Ранее сообщалось, что остров должен был войти в состав созданного восемь лет назад нацпарка в уходящем году, однако, по версии Кириллова, этого не произошло из-за слишком долгого согласования документов.

"Остров Виктория войдет в состав парка в 2018 году. Документы находятся на государственной экологической экспертизе, все в процессе. В 2018 году мы этот процесс закончим", - сказал Кирилов.

По его словам, разработчики проекта создания национального парка "Русская Арктика" еще в начале 2000-х годов предполагали, что самый западный остров российской Арктики станет и самой западной частью особо охраняемой природной территории. В 2016 году в состав парка вошел архипелаг Земля Франца-Иосифа, и "Русская Арктика" стала самой большой в России особо охраняемой природной территорией общей площадью около 8,8 тыс. кв. км, что сопоставимо с территорией, например, Сербии или Австрии.

Остров Виктория находится между Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа: от первого архипелага до Виктории примерно 60 км, от второго - около 170 км. По острову принято проводить северную границу Баренцева моря. Длина острова Виктория составляет около 5 км, ширина - около 2,5 км, административно остров входит в состав Приморского района Архангельской области. На Виктории находится высокий ледниковый купол, заброшенная воинская часть, лежбище моржей, птичий базар, встречаются белые медведи.