Все новости

База нацпарка "Русская Арктика" на Новой Земле целиком перешла на альтернативную энергию

Сейчас база на мысе Желания использует энергию солнца и ветра

АРХАНГЕЛЬСК, 26 декабря. /ТАСС/. База национального парка "Русская Арктика", расположенная на мысе Желания на северной оконечности Северного острова архипелага Новая Земля, в 2017 году полностью перешла на электроснабжение от альтернативных источников энергии, сообщил ТАСС во вторник директор нацпарка Александр Кирилов.

"На мысе Желания полностью альтернативное энергоснабжение установлено в этом году. Мы провели все работы по созданию системы альтернативной энергетики на базе. Это в основном солнечные батареи как показавшие наибольшую эффективность в этих широтах", - сказал Кирилов.

База на мысе Желания стала для нацпарка экспериментальной по использованию энергии солнца и ветра. Здесь установлены ветрогенераторы и солнечные панели. "У нас на мысе Желания два ветрогенератора и солнечные панели. В этом году часть еще довезли, и всего их стало 48", - рассказал ТАСС заместитель директора по общим вопросам нацпарка "Русская Арктика" Алексей Бараков.

Экономия дизельного топлива за полевой сезон (с июля по октябрь), по словам Баракова, составляет не менее 1 тыс. литров, при этом снижается уровень загрязнения окружающей среды. "Сама идея нацпарка сводится к экологичности. Летом солнце светит в Арктике круглые сутки. Эта суммарная энергия примерно сопоставима с энергией Москвы (количеством солнечной энергии на широте Москвы - прим. ТАСС) в середине лета", - сказал Бараков.

Как рассказал ТАСС Кирилов, в 2018 году системы альтернативной энергетики будут смонтированы на базах парка на двух островах Земли Франца-Иосифа: Земле Александры и острове Гукера. Часть оборудования уже завезена, в частности, 36 солнечных панелей доставили летом 2017 года на станцию "Бухта Тихая" на острове Гукера.

Национальный парк "Русская Арктика" - самая северная и самая большая в России особо охраняемая природная территория. В ее состав входит архипелаг Земля Франца- Иосифа и северная часть архипелага Новая Земля.