Все новости

Зимник Нарьян-Мар - Хорей-Вер в Ненецком АО построят за счет нефтяных компаний

Планируется, что протяженность дороги составит около 12 км

АРХАНГЕЛЬСК, 27 декабря. /ТАСС/. Сезонная зимняя дорога из Нарьян-Мара в оленеводческий поселок Хорей-Вер станет первым зимником в Ненецком автономном округе, который будет построен за счет нефтяных компаний, сообщает пресс-служба окружной администрации.

"Нефтяники профинансируют строительство зимника до Хорей-Вера - он свяжет поселок с Нарьян-Маром и Усинском. Помощь в обустройстве и содержании автозимника окажут администрация НАО и нефтяная компания "Лукойл" в рамках соглашения об участии недропользователя в социально-экономическом развитии региона", - говорится в сообщении.

Ненецкий автономный округ не имеет постоянного наземного транспортного сообщения между своими населенными пунктами, а также другими регионами страны. Грузы в Хорей-Вер доставляют самолетами, во время короткой летней речной навигации. Обустройство временной зимней автодороги призвано обеспечить зимой постоянную транспортную доступность жителей поселка со столицей НАО и Республикой Коми.

Планируется, что протяженность зимней дороги составит около 12 км. Как пояснили ТАСС в пресс-службе, зимник свяжет поселок с зимником Нарьян-Мар - Усинск, подсоединившись к нему.

Поселок Хорей-Вер расположен на берегу реки Колвы. Расстояние до Нарьян-Мара - 215 км, до Усинска - 160 км. В 60 км к северо-западу от поселка находится Ардалинское нефтяное месторождение. В поселке проживает около 800 человек, их основное занятие - оленеводство. -