Все новости

Мусоросортировочный комплекс стоимостью около 35 млн руб. построят в КБР

По мнению замминистра строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства КЧР, новый комплекс уменьшит количество захороняемого мусора и тем самым уменьшит негативное воздействие на природу
© Лев Федосеев/ТАСС

НАЛЬЧИК, 8 февраля. /ТАСС/. Мусоросортировочный комплекс планируется построить в городе Баксан (Кабардино-Балкарская Республика) в 2018 году. Стоимость проектирования и возведения объекта составит около 34,5 млн рублей. Об этом ТАСС сообщил замминистра строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства региона Жамболат Гасташев.

"Планируется строительство в городе Баксан мусоросортировочного комплекса. На проектирование и строительство комплекса в 2018 году будет выделено около 34,5 млн рублей. Новый комплекс позволит уменьшить количество захороняемого мусора и тем самым уменьшить негативное воздействие на природу", - сказал Гасташев. Он подчеркнул, что мощность нового объекта составит порядка 50 тыс. тонн в год, завод, и, как ожидается, сможет обрабатывать порядка 10% от общего мусора республики.

По словам замминистра, сейчас на территории республики действуют два мусоросортировочных комплекса, однако их мощности не хватает. "Один частный комплекс расположен в Прохладненском районе, другой, государственный, расположен в Урванском районе. Мощности обоих комплексов недостаточно. Они при максимальной загруженности могут обрабатывать около 20-25% общей массы мусора республики", - пояснил Гасташев.

Финансирование проектирования и строительства объекта осуществляется за счет экологического сбора за утилизацию отходов, который впервые был собран в 2017 году. В рамках реализации государственной программы в области обращения с отходами республике в 2019 году будет выделено около 34,5 млн рублей, такая же сумма поступит и в 2020 году. По словам замминистра, на эти средства будут построены новые объекты.

Ранее сообщалось, что КБР включена в число 17 регионов, вошедших в пилотный проект на получение субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на софинансирование мероприятий региональной программы в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами.

Как рассказывал ТАСС министр природных ресурсов и экологии республики Ильяс Шаваев, в 2017 году удалось запустить сразу несколько объектов по переработке и складированию мусора, в том числе Прохладненский полигон на 50 тыс. тонн и мусоросортировочное производство на 100 тыс. тонн в Урвани. В декабре в КБР впервые стали собирать мусор раздельно, первым в проекте участвует город Прохладный, где было установлено 30 баков - стекло, пластик, картон собирается отдельно.

Сбор отходов в республике

Согласно кадастру отходов республики, который ведется Минприродой субъекта, в КБР эксплуатируются 112 свалок (пункты временного размещения отходов) и 2 полигона, внесенные в госреестр объектов размещения отходов, мусоросортировочный завод мощностью 100 тыс. тонн в год, из них 100 - места для временного содержания отходов, четыре из которых в прошлом году включены в федеральный реестр.