Все новости

Более 100 тыс. жителей Крыма получили материнский капитал с 2015 года

Материнский капитал в Крыму предпочитают тратить на улучшение жилищных условий, рассказали в ПФР

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 февраля. /ТАСС/. Пенсионный фонд России (ПФР) за три года выдал жителям Крыма около 100 тыс. сертификатов на получение материнского капитала. Об этом в пятницу сообщила журналистам заместитель управляющего региональным отделением Пенсионного фонда России по Людмила Пупышева.

В конце 2014 года президент РФ Владимир Путин заявлял, что семьи Крыма и Севастополя, где с 2007 года родился второй и последующий ребенок, в полном объеме получат материнский капитал. Выдача маткапитала на полуострове началась с 1 января 2015 года. Потратить средства крымчане могут на улучшение жилищных условий, образование ребенка или пенсию матери.

"За весь период, с 1 января 2015 года, более 101 тыс. мам обратились за получением сертификата [на получение маткапитала], почти 99 тыс. сертификатов уже выдано", - сказала Пупышева. По данным ПФР, наибольшее количество выданных сертификатов пришлось на 2015 год: в Крыму их получили более 67 тыс. В 2016 году в республики выдали почти 21,3 тыс. сертификатов, а в 2017 году - около 9,7 тыс.

По словам Пупышевой, самым популярным направлением, на что крымчанки тратят материнский капитал, - это улучшение жилищных условий. "Люди либо приобретают жилье, либо улучшают жилищные условия в плане того, что достраивают свои дома, либо в ипотеку вступают", - сказала замуправляющего отделением. Лишь две крымчанки за этот период направили материнский капитал на накопительную пенсию, отметила она.

В декабре 2017 года сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которым материнский капитал в случае смерти матерей в период с 1 января 2007 года по 18 марта 2014 года будет выплачиваться отцам-одиночкам.

"49 семей [отцов-одиночек] обратились за получением сертификатов, уже им выдали 16 сертификатов", - сообщила журналистам замначальника отдела социальных выплат республиканского отделения Пенсионного фонда России Ирина Карпенко. Она добавила, что по остальным отцам-одиночкам, обратившимся за получением материнского капитала, идут проверки.