Все новости

Минздрав РФ создаст экспертную группу для работы над медицинским кластером в Минводах

Концепция проекта медкластера на территории Кавказских Минеральных вод предполагает также строительство трех специализированных медицинских клиник и семи центров реабилитации

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Экспертная группа окажет поддержку в реализации проекта инновационного медицинского кластера на территории Кавказских Минеральных Вод, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Министерства здравоохранения РФ.

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов на встрече с главой Минздрава России Вероникой Скворцовой, состоявшейся в четверг, сообщил, что проект медицинского кластера в Минводах уже перешел в стадию практической реализации, когда требуется участие профессионального медицинского сообщества.

"Мы готовы создать экспертную группу. Наши специалисты по всем направлениям окажут содействие Минкавказу России и другим разработчикам проекта в работе над формированием содержания медицинского кластера и его основных направлений по оказанию медицинских услуг, развитию науки и медицинского образования. Минздрав России всецело поддерживает реализацию такого крупного и высокотехнологичного проекта на Северном Кавказе", - приводятся в сообщении слова министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

Как сообщает пресс-служба Министерства РФ по делам Северного Кавказа, выступающего инициатором проекта, компания "Верфау", выигравшая открытый конкурс, приступила в разработке проектно-сменой документации. Планируется, что работа над ней, включая получение заключения государственной экспертизы, завершится в четвертом квартале 2018 года. "С учетом прогноза по росту туристического потока в регионы Северного Кавказа до 5 млн человек в год, значительную часть которого составляют медицинские туристы, реализация проекта уже сейчас актуальна. Через 5 лет, когда проект будет уже в стадии завершения, он будет востребован в полной мере", - цитирует пресс-служба Минкавказа слова первого заместителя главы этого ведомства Одеса Байсултанова.

Проект инновационного медицинского кластера включает в себя университетскую клинику, медицинский университет и научно-исследовательский центр. Концепция проекта предполагает также строительство трех медицинских клиник, технопарка и объектов социальной инфраструктуры, а также семи центров реабилитации и санаторно-курортного лечения в регионах СКФО. Объем инвестиций в проект оценивается в 162,1 млрд рублей, 40 млрд рублей из которых - средства федерального бюджета. Реализует проект "Корпорация развития Северного Кавказа", курирует Минкавказ.