Все новости

Главарь "Вилайята Карачаево-Черкесии" приговорен к 17 годам колонии строгого режима

Пятеро других членов банды проведут за решеткой от 8,5 до 12 лет

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 9 февраля. /ТАСС/. Северо-Кавказский окружной военный суд признал виновными членов обезвреженной в 2016 году группировки "Вилайят Карачаево-Черкесии" в террористической деятельности, все шестеро подсудимых приговорены к длительным срокам заключения. Об этом сообщила журналистам официальный представитель суда Алена Катькало.

"Суд постановил признать виновными шестерых членов террористической группировки "Вилайят Карачаево-Черкесии" в инкриминируемых обвинением преступлениях, главарь бандгруппы Александр Бенденко осужден на 17 лет колонии строгого режима", - сказала Катькало. От до 8,5 до 12 лет проведут за решеткой остальные пять террористов, в том числе Лилит Хозиева - 8 лет 6 месяцев в колонии общего режима.

В отношении террористов было выдвинуто обвинение по части 1 статьи 208 УК РФ "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем", части 2 статьи 222 "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов", части 2 статьи 221 "Хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ" и части 2 статьи 205.5 "Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации".

По версии следствия, в июле 2016 года Бенденко возглавил на территории Карачаево-Черкесии (КЧР) вооруженное формирование "Вилайят Карачаево-Черкесии". Террористы имели в распоряжении различные виды огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, планировали тяжкие и особо тяжкие преступления террористической направленности.

В июле 2016 года Бенденко с сообщниками незаконно приобрели огнестрельное оружие в ауле Джингирик Карачаевского района КЧР, а затем записали несколько видеообращений, в том числе к руководству международной террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ). Кроме того, 5 октября 2016 года Бенденко вместе с Хозиевой незаконно купили на въезде в Черкесск 129 патронов и 12 тротиловых шашек, которые перевезли на такси до места проживания.

Членов банды задержали в октябре 2016 года.