Все новости

В Росприроднадзоре по СКФО надеются на улучшение взаимодействия с Минэкологии Дагестана

По словам Романа Саркисова, вопрос водных отношений является одним из приоритетных в Республике Дагестан

НАЛЬЧИК, 9 февраля. /ТАСС/. Руководство департамента Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) надеется на улучшение взаимодействия в сфере природопользования с Минэкологии Дагестана после прихода нового руководства республики, заявил в пятницу начальник департамента Роман Саркисов на итоговом совещании территориальных органов ведомства.

Он отметил, что основной проблемой в сфере природопользования в Дагестане является отсутствие должного взаимодействия между федеральными структурами и органами власти республики.

"Я имею в виду Минэкологии Дагестана и наше управление. С приходом нового руководства республики, я думаю, эту ситуацию надо исправлять. Мы, естественно, наибольшее внимание со стороны департамента будем уделять этим проблемам, в том числе и налаживанию должного взаимодействия между нашим департаментом и Минэкологии республики", - сказал Саркисов.

Важными проблемами остаются в Дагестане сброс сточных вод в Каспийское море и застройка береговой линии, сказал Саркисов, подчеркнув, что вопрос водных отношений является одним из приоритетных в республике. "Плюс мы несколько переформатировали работу морского надзора, сегодня эти полномочия переданы департаменту, то есть нам. Мы будем отвечать за организацию и результаты морского надзора на Каспии", - сказал он.

По словам Саркисова, специалисты департамента принимают участие в работе действующей в Дагестане комиссии Генпрокуратуры РФ. "Специалисты департамента в течение двух недель занимались вопросами, которые находятся в ведении органов власти республики. Выявлено достаточно большое количество нарушений в деятельности коллег наших - и региональных, и федеральных структур, и мэрии", - рассказал он.

Ранее в Генпрокуратуре РФ сообщили, что управление Росприроднадзора по Дагестану не принимало мер против размещения свалок и загрязнения Каспийского моря. Отмечалось, что в ходе проверки комиссией Генпрокуратуры выявлены шесть длительное время незаконно действующих стоков неочищенных канализационных вод, результатом чего стали факты массового заболевания населения. Кроме того, по данным ведомства, ежегодно в воздух из стационарных источников и автотранспорта выбрасывается около 200 тыс. тонн загрязняющих веществ, в Каспийское море и в объекты питьевого водоснабжения сбрасывается более 100 млн кубометров канализационных отходов.