Все новости

Судно из КНДР с санкционным грузом ушло с рейда Владивостока без швартовки

Судно окончило ремонт, заправилось топливом и запаслось продуктами, отметили в погрануправлении ФСБ

ВЛАДИВОСТОК, 10 февраля. /Корр. ТАСС Константин Васильев/. Судно из КНДР Man Gyong Bong, остановленное на рейде Владивостока из-за подозрений на санкционный груз, ушло обратно в Раджин. Об этом в субботу сообщили ТАСС в пресс-службе пограничного управления ФСБ.

"Судно <...> идет в Раджин", - сообщили в погрануправлении.

31 января судно Man Gyong Bong пришло из Раджина (КНДР) в Приморье, но не смогло войти в порт Владивостока из-за подозрений, что у него на борту находится груз, попадающий под санкции ООН в отношении КНДР. По данным гендиректора компании-перевозчика "ИнвестСтройТрест" Владимира Баранова, на судне находятся шесть контейнеров с китайским кормом для животных, который, по его словам, санкционным не является. Судно было заправлено, а в четверг туда были доставлены продукты.

В пятницу на Man Gyong Bong побывали представители таможенных органов и сотрудники пограничного управления ФСБ России, которые оформили убытие судна, в связи с тем, что оно окончило ремонт, заправилось топливом и запаслось продуктами. Разрешение на швартовку получено так и не было.

По мнению заместителя директора компании-агента судна "ИнвестСтройТрест" Михаила Хмеля, это было сделано с нарушением. "Судно фактически выдворили из страны, не поставив нас, то есть судового агента, в известность", - сказал Хмель.

Ранее и. о. первого заместителя Владивостокской таможни Андрей Шаповалов информировал, что в таможенный орган был представлен сертификат о происхождении перевозимого судном товара, который после проверки оказался поддельным. Код в настоящем сертификате говорит о том, что перевозимые товары подпадают под санкции ООН в отношении КНДР.