Все новости

Вызволенный из ледовых полей теплоход со 127 пассажирами прибыл на Сахалин

Операция по вызволению судна длилась около полутора суток

ТАСС, 11 февраля. Пассажирский теплоход "Игорь Фархутдинов", который увяз в ледовых полях в Охотском море, в сопровождении ледокола прибыл в порт Корсаков на Сахалине. Об этом сообщили в воскресенье в пресс-службе правительства Сахалинской области.

"Успешную проводку пассажирского судна через ледовые поля сегодня около 16:00 по местному времени завершил ледокол Дальневосточного морского пароходства "Капитан Хлебников". Операция длилась около полутора суток. Сейчас пассажиры теплохода, перенесшие длительное морское путешествие, сходят на берег в порту Корсакова", - говорится в сообщении.

В следующий рейс на Курильские острова судно выйдет уже 12 февраля. Как ожидается, утром начнется посадка пассажиров и размещение на борту грузов. Маршрут движения предлагается скорректировать - с высокой долей вероятности "Игорь Фархутдинов" пойдет через Сангарский пролив, что позволит обойти ледовые поля в южной части Охотского моря.

Ранее сообщалось, что вечером 5 февраля "Игорь Фархутдинов" вышел из Малокурильского (остров Шикотан) в сахалинский порт Корсакова. На его борту находились 127 пассажиров и 42 контейнера. При выходе из Кунаширского пролива на траверзе японского города Момбецу путь теплоходу преградили мощные льды толщиной до полутора метров.

В пятницу "Игорь Фархутдинов", обладающий ледовым классом, пытался самостоятельно пробиться вперед, маневрируя между ледовыми полями. Власти Сахалина рассчитывали, что с приливом и сменой направления ветра ледовая обстановка улучшится. Однако этого не произошло, и на помощь был отправлен ледокол "Капитан Хлебников". Во второй половине дня в субботу он подошел к запертому между ледовых полей теплоходу и начал выводить его в безопасные воды.