Все новости

Тюменский вуз откроет Школу инженерного резерва в Салехарде

Планируется, что курс на базе одной из городских школ будет запущен с начала нового учебного года

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Тюменский индустриальный университет (ТИУ) намерен открыть в Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ, ЯНАО) филиал своей Школы инженерного резерва. Задача проекта - обучить ямальских школьников инженерным навыкам и ознакомить с местными предприятиями, сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе администрации Салехарда.

"Скоро представители Тюменского индустриального университета приедут в Салехард и будут встречаться с руководством школ города, представят свои предложения по реализации проекта. Предполагается организовать класс для дополнительных занятий на базе одной из городских школ. Планируется, что проект "Школа инженерного резерва" будет запущен с нового учебного года", - сказали в пресс-службе.

Переговоры по этому вопросу прошли в Салехарде в рамках форума молодежи города "PROформат". "Мы были на открытии форума и видели большое количество горящих глаз - им нужен еще один вариант пути к знаниям, и этот путь - наша Школа инженерного резерва. С первого класса школьники приходят в вуз и занимаются инженерным творчеством. Мы предлагаем такой вариант и Салехарду", - приводит пресс-служба вуза слова и. о. ректора ТИУ Вероники Ефремовой.

Школа инженерного резерва была образована на базе ТИУ в 2016 году, это форма дополнительного образования для школьников. Задача проекта заключается в том, чтобы в течение семестра обучить участников инженерным навыкам по одному из технических направлений для создания научно-технического проекта, который может быть применен в жизни. Ученики посещают лекционные и практические занятия, а также знакомятся с предприятиями, пояснили в пресс-службе вуза.

Ранее сообщалось, что ТИУ и администрация Салехарда подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве, в рамках которого стороны будут реализовывать совместные проекты, в том числе по благоустройству, энергосбережению и образованию.

Форум молодежи города "PROформат" состоялся в Салехарде в начале февраля в третий раз. Он собрал около 300 представителей рабочей молодежи, школьников и студентов, а также экспертов из Москвы, Нового Уренгоя и Тюмени. По итогам мероприятия молодежь предложила создать в Салехарде кружок юного гида и центр подготовки волонтеров, провести фестиваль молодежных трудовых бригад.