Все новости

Северный завоз в Красноярском крае будет проходить в условиях короткой навигации

Короткий период навигации связан с маловодьем на Енисее

НОВОСИБИРСК, 12 февраля. /ТАСС/. Власти Красноярского края начали готовиться к завозу грузов в северные районы - в этом году в связи с маловодьем на Енисее прогнозируется короткий период навигации. Об этом сообщил в понедельник на совещании с полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло и. о. председателя правительства Красноярского края Виктор Томенко.

"В связи с маловодьем в этом году по Енисею предполагается короткий период навигации. Готовимся заблаговременно: накапливаем грузы, заключаем с опережающим графиком договоры на поставку ресурсов для того, чтобы можно было в короткий период по высокой воде направлять [грузы] вниз по течению Енисея", - сказал Томенко. Он добавил, что маловодье ожидается также на Ангаре.

Низкий уровень воды в реках мешает судам доставлять грузы в отдаленные районы. Так, летом 2017 года нефтеналивные танкеры из-за маловодья на реке Подкаменная Тунгуска не смогли доставить в поселок Ванавара Эвенкийского муниципального района 3 тыс. тонн нефти.

В 2017 году навигация в Красноярском крае началась в мае и завершилась в октябре. Основной вид грузов - топливо, за пять месяцев на красноярский север доставили 45 тыс. тонн нефтепродуктов.