Все новости

Прокуратура КБР не выявила ни одного случая незаконного ареста бизнесменов за пять лет

По словам прокурора КБР Олега Жарикова, ежегодное количество плановых проверок представителей бизнеса со стороны всех структур сокращается

НАЛЬЧИК, 12 февраля. /ТАСС/. Прокуратура Кабардино- Балкарии (КБР) не выявила ни одного случая незаконного ареста бизнесменов или воспрепятствования предпринимательской деятельности за пять лет. Об этом в понедельник сообщил журналистам начальник отдела прокуратуры по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов внутренних дел и службы судебных приставов КБР Аскер Масаев.

"За последние пять лет в КБР нет ни одного случая незаконного привлечения к уголовной ответственности предпринимателя, нет незаконно задержанных или незаконно заключенных под стражу. Также не выявлено ни одного случая воспрепятствования законной предпринимательской деятельности. За предпринимательскую деятельность уголовного наказания никто не понес", - сказал Масаев на пресс-конференции.

По его данным, по итогам 2017 года, "значительно сократились преступления, совершенные непосредственно по отношению к предпринимателям было (78 - в 2016 году и 60 - в 2017). "В основном это статьи УК "Мошенничество" и "Незаконная предпринимательская деятельность", а также "Уклонение от уплаты налогов", - добавил Масаев.

Прокурор республики Олег Жариков отметил, что ежегодное количество плановых проверок представителей бизнеса со стороны всех структур сокращается. "Плановые проверки постоянно уменьшаются. В тех случаях, когда обращались в прокуратуру о согласовании таких процедур мы ранее отклоняли до половины, сейчас где-то 10% предлагаемых разными структурами проверок нами отклонены как необоснованные", - отметил Жариков.

По данным надзорного ведомства в 2018 году различными ведомствами запланировано 2 тыс. 706 проверок предпринимателей, что на 445 меньше, чем в прошлом году.