Все новости

Движение по переправе из НАО до других регионов открыли для машин массой до 15 тонн

Из-за недостаточной толщины льда пока невозможно открыть движение для всех видов техники

ТАСС, 12 февраля. Дорожники открыли движение по ледовой переправе в районе села Усть-Уса Республики Коми на дороге, соединяющей Ненецкий автономный округ с остальными регионами страны, для автомобилей массой не более 15 тонн, сообщает в понедельник пресс-служба окружной администрации.

5 февраля движение по ледовой переправе было открыто для автомобилей массой до 10 тонн. Как правило, к февралю грузоподъемность переправы достигала 25 тонн. Дорожники с помощью мотопомп продолжают процесс наморозки ледовой переправы, но открыть движение для всех видов техники пока нет возможности из-за недостаточной толщины льда.

"С сегодняшнего дня на ледовой переправе через реку Печора в районе села Усть-Уса движение открыто для автомобилей с массой не более 15 тонн. Достигнуть максимальной грузоподъемности пока не позволяет переменчивая погода", - говорится в сообщении.

Как отметили в Усинском дорожном ремонтно-строительном управлении (ДРСУ), увеличение грузоподъемности переправы полностью зависит от погоды. "До настоящего времени хороших продолжительных морозов не было. Максимум дня три дня было минус 20, а нужно, чтобы такой мороз постоял хотя бы десять дней", - пояснили в управлении.

Ненецкий автономный округ - единственный материковый регион, который не имеет постоянного наземного транспортного сообщения с другими регионами России. Грузы в округ завозят во время короткой летней навигации, а также частично по зимнику Нарьян-Мар - Усинск. При отсутствии переправы через Печору у поселка Усть-Уса округ остается отрезанным от "большой земли".

В этом году ледовая переправа через Печору в районе Усть-Усы из-за теплой погоды была открыта только 23 января, что позднее на несколько недель, чем в предыдущие годы. Дорога Нарьян-Мар - Усинск была открыта 28 декабря 2017 года.